經濟

結構產品上市 港交所縮至3天

【明報專訊】港交所(0388)宣布,將結構產品的上市周期,由5個交易日縮短至3個交易日。發行商將可以在提交產品條款之後的第3個交易日,將其結構產品,如衍生權證、牛熊證及界內證於現貨市場上市,供投資者買賣。新上市周期將適用於下月13日或之後推出的產品。

稱有助提升產品發行市場效率

該所指出,新的上市周期將提升產品發行的市場效率,並豐富投資者的產品選擇。港交所市場主管姚嘉仁表示,更短的結構產品上市周期有助發行商應對市場狀况變化,提高市場效率。今次縮短上市周期為進一步發展並優化結構產品市場的重要一步。

新的周期涵蓋基於所有合資格相關資產發行的上市結構產品。補充上市文件的發布時間表將維持不變,投資者仍可於產品推出翌日通過披露易網站獲取相關文件。在聯交所上市的結構產品,原本是按1個推出日,另加5個交易工作日推出,新的周期令產品面世的周期與增發產品需時一樣。但是這與歐洲市場的1個推出日加1個交易工作日,或如德國般能夠在產品推出同一天上市,尚有距離。過往有發行人曾經指出,上市周期漫長,令與股票掛鈎票據上市幾近絕迹。

上 / 下一篇新聞