經濟

康基首日飈99% 海吉亞漲四成

【明報專訊】昨日兩隻熱炒醫療股掛牌,其中今年「凍資王」及「入飛王」康基醫療(9997)不負眾望,錄得近1倍升幅。該股昨日高開87%,已超越暗盤表現。午後升幅擴大,最終收報27.6元,全日較招股價勁升98.9%。每手500股帳賺6860元。以1.88厘息計,計入7日孖展息,認購「頂頭槌飛」的孖展大戶首日可賺29萬元。

康基頭槌飛獲利29萬

醫藥股瘋炒亦為各大基金帶來豐厚回報。雖然基石投資者仍受限於禁售期,但以帳面回報而言,依然十分豐厚。以康基基石投資者之一的貝萊德為例,其認購約1954萬股,首日帳面獲利達2.68億元。認購康基股份最多的基石投資者富達投資,首日則帳面獲利3.45億元。

同日掛牌的海吉亞醫療(6078)昨日最高則曾見27.7元,較招股價飈近五成。惟其後股價回落,收市報26元,全日升40.5%,亦好於上周五暗盤表現。每手200股,每手帳面賺1500元。認購「頂頭槌飛」的大戶每人獲派99手海吉亞,計入1.88厘孖展息,首日可賺11.2萬元。

近期醫療新股「一手難求」,回顧康基早前認購熱况,公開發售錄得超購988倍,認購人數多達41.34萬。最終一手中籤率僅9%,須以63萬元的認購金額抽90手才可穩中一手。昨日起招的歐康維視生物(1477),首日便已超購近300倍,大有接力康基的勢頭。

上 / 下一篇新聞