經濟

港人早年熱中北上買理財產品

【明報專訊】早在互聯互通還未出現之前,港人曾熱中於北上購買內地銀行的理財產品。2015年以前,內地銀行推出的理財產品往往有6厘甚至更高收益,門檻多數只在10萬元人民幣左右,加上當時人民幣長遠升值的潛力,疊加的投資回報可高達8厘,因此吸引到不少港人北上深圳到銀行開戶。

當年,在羅湖口岸附近有銀行開設「港澳居民服務專區」,派員專職辦理港人的開戶及理財需求。除了購買理財產品,港人亦可利用內地銀行戶口去匯款或提款消費之用。

理財產品「爆煲」人幣貶值 風氣漸冷卻

不過,2014年至2015年之間,內地一度接連發生由銀行代售的信託類理財產品「爆煲」,監管機構開始收緊理財產品的銷售,包括要事前為投資者測試風險,內地理財產品也在加強規範之下逐漸告別高回報時代,加上2015年人民幣大貶4.5%,也告別了長期單邊升值的階段,自此之後港人北上購買理財產品的風氣漸漸冷卻下來。

事實上,根據外管局規定,境外個人要購買境內銀行理財產品,須在境內工作或居住滿1年。過去港人之所以輕易可內地開戶,只是銀行未有嚴格執行規定,但近年來當局嚴格查辦銀行開戶,港人難再像早年隨便填寫內地虛假住址便能蒙混過關,這情况也進一步降低港人北上購買理財產品的熱情。

上 / 下一篇新聞