經濟

8虛銀公布去年年報 Livi投資25億最多

【明報專訊】金管局去年先後發出8個本地虛擬銀行牌照,現時僅得眾安銀行(ZA Bank)及天星銀行開業,大部分仍在試業階段。由發牌至今逾一年,近日有虛銀已上載2019年報,當中由中銀香港(2388)、京東數字科技及怡和集團合資組成的Livi,股本投資達25億元,金額是所有虛銀中最多(見表)。

中銀京東怡和合資組成

近年港府力推金融科技,本地8家虛銀分別獲不少科技公司或財團投資,初期股本投資介乎5億至25億元。據金管局披露年報資料,Livi股本資金為25億元,是虛銀中金額最大。

其次渣打(2888)旗下MOX為16億元,投資者包括電訊盈科(0008)、香港電訊(6823)及攜程金融等;眾安在線(6060)旗下眾安銀行及小米 (1810) 與尚乘合資的天星銀行分別為15億元。

富融多「星級股東」 初期股本僅5億

反之,被外界喻為擁有「星級股東組合」投資的富融銀行,初期股本投資僅5億元,屬虛銀中股本規模最小,該行大股東為科技巨擘騰訊(0700),其餘股東分別為持股近一成的港交所(0388)、工銀亞洲、高瓴資本及新世界(0017)執行副主席鄭志剛。

至於由本地金融平台WeLab集團創立的匯立銀行(WeLab Bank),其股本投資額為6億元,WeLab背後投資者包括長和(0001)旗下TOM集團(2383)、阿里巴巴創業者基金等。

不過,由於去年虛銀尚處於待業階段,完全處於「燒錢」狀態,8家虛銀年內總共蝕逾11億元,主要開支用於營運及員工成本。據去年年報顯示,以MOX虧損金額最多,蝕2.65億元;其次Livi、眾安銀行﹑富融銀行等分別虧損2.01億、1.94億及1.33億元;螞蟻金服旗下螞蟻銀行虧損金額最小,蝕逾3700萬元。

去年未營運 8虛銀共蝕逾11億

儘管去年虛銀未正式營運,但銀行仍然錄得利息收入,抵消部分虧損。當中資本最雄厚的Livi及MOX理所當然淨利息收入最高,俱錄得逾2300萬元,其餘虛銀的利息收入則介乎數十萬至1861萬元不等。目前僅得眾安銀行及天星銀行開業,MOX、螞蟻銀行、匯立銀行及平保(2318)旗下平安壹賬通銀行已宣布試業。據了解,富融銀行亦已開始內部測試。

上 / 下一篇新聞