經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

取消經濟增速目標 內地正待東風

【明報專訊】國務院總理李克強告訴全國人大代表,中央沒有提出全年經濟增速具體目標。此舉,多年罕見。

這樣做,總理解釋:主要是因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,內地發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好「六穩」、「六保」。

中國發債救市 比歐美謹慎

有人解讀為「悲觀」。形勢太糟,數據難看,中央乾脆就不提了。最大的理由是,第一季度經濟萎縮6.8%,全年也好不到哪裏去。除了美國咄咄逼人,全球疫情迎來曙光也還遙遠。

其實不然。研讀李克強提出的赤字率、新增國債、減稅降費等經濟政策的核心指標,不難發現:中央對形勢的判斷,謹慎、樂觀。

財政赤字規模比去年增加1萬億元(人民幣,下同),發行1萬億抗疫特別國債,地方政府專項債比去年增加1.6萬億元。三項合計,內地今年新增政府債務3.6萬億元。

對冲疫情,刺激經濟,依賴積極的財政政策,但財政預算必須獲得全國人大法定授權。一經授權,再改就難了。

外圍疫情未穩定 中國難真正復蘇

3.6萬億元的政府債務新增規模,再加上原先的基數,合計6.76萬億元。在100萬億元的GDP大盤中,佔據的份額不到7%。無法與歐美日拋出GDP的10%到20%「撒錢」規模相比,也遠小於市場預期。僅抗疫特別國債一項,市場預計就達5萬億元,再加上專項債、一般債,內地政府債務今年擴圍10萬億元。

債務面前,中央相當謹慎,除了歷史原因,還要面對現實。偏離市場有效需求,盲目刺激只會造成更多產能過剩,留下一個爛攤子。

跟歐美日不同,內地撒錢再多,國內市場都無法消化數量龐大的出口。人口雖多,但人均收入低。全球尤其是主要出口市場的疫情穩定之前,只能等待。

4月8日,武漢解封,但內地4月份的經濟數據並未立即反彈。投資、出口、內需、政府財政收入,幾乎所有的指標都繼續下降。唯一的積極因素是,工業用電量4月份轉正,5月上旬持續小幅回升。

原有訂單取消,拓新市場困難,較高的復工率背後,是偏低的實際產能利用率。外貿、內需,均是如此。

跟2008年不同,中國這次無法一枝獨秀。海外市場需求急劇萎縮,產業鏈、供應鏈中斷。除了口罩、防護服等防疫物資,其他訂單遭受毁滅性打擊。

留得青山 贏得未來

雖然遭疫情衝擊,但內地勞動力、產能等生產要素並未受損,只待全球疫情穩定。如果東風遲遲不到,經濟增長停滯,無法繼續提供騰挪空間,那就只剩下一條路——傷筋動骨的改革。

經過連續幾年的減稅降費,地方政府叫苦不迭,但今年再為企業新增減負2.5萬億元。

總理告誡:留得青山,贏得未來。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞