經濟

第一太平234億買主席業務

【明報專訊】第一太平(0142)旗下印尼印多福(Indofood)的印尼上市附屬公司,落實向集團主席兼非執行董事林逢生及Argyle Street Management(下稱ASM),收購沙特阿拉伯、土耳其、非洲及塞爾維亞的Indomie業務,總代價為234億元,當中有50.7億元可於最遲2022年4月30日支付。林逢生及ASM分別套現119.26億及114.54億元。

主力生產營多麵Indomie業務

第一太平主要在印尼、菲律賓、新加坡及越南等地,近期市值跌至只有60.83億元。其曾收購澳紐的著名牛油商Goodman Fielder共50%股權,最終在去年底將該項權益轉讓予「糖王」郭鶴年的侄兒打理之豐益國際,套現2.75億美元。

其食品業務只餘以生產營多麵(Indomie)而聞名的印多福,產品遠銷東南亞及香港。

印多福是次擬收購的Pinehill,主力在阿拉伯、埃及、土耳其、塞爾維亞及尼日利亞等8國經營Indomie業務,當中涉及12間廠房。Pinehill截至19年底的銷售額、稅後淨利潤、股東權益及手持現金,分別達到42億、3.26億及19億及5.265億元。現時林逢生為首公司及ASM各佔Pinehill的51%及49%權益。林逢生同時在第一太平持股44.3%。ASM近年則以狙擊中巴(0026)而在港備受認識。

上 / 下一篇新聞