經濟

香港地產

黃竹坑站上蓋申增建6%單位至5200伙

【明報專訊】新冠疫情趨緩和之際,港鐵(0066)表示,為回應社會對住宅的需求,新近向城規會申請,就港島南區黃竹坑站上蓋發展項目的單位數目,由原先4900伙,增加300伙或約6%至5200伙,增加單位伙數的座數,主要是尚未推出招標的期數(估計有兩期)。若落實修訂,整個項目的單位平均面積,將由原先786方呎減少43方呎或5.5%、至743方呎。

港鐵表示,是次申請屬技術修訂,不會改變項目整體住宅總樓面386萬方呎,建築物座數、高度等亦不會改變。

禹洲插旗土瓜灣 擬建208伙

另內房禹洲地產(1628)繼中半山堅道項目後,再在香港「插旗」,新近向城規會就透過併購而持有的土瓜灣旭日街17號泰捷工廠大廈,申請重建作住宅,預料將提供208伙。

上述項目地盤面積1.1萬方呎,屬住宅(戊類)用地,計劃重建為1幢30層高商住物業,提供約208伙中小型單位,間隔以1房、2房為主,另地下及1樓為約1萬方呎零售樓面,整個項目總樓面約9.4萬方呎。申請人指出,發展計劃將淘汰現有工業大廈,符合住宅(戊類)用地規劃意向。

「舖王」葵涌申建酒店 涉近1200間房

此外,城規會再接獲活化工廈申請。「舖王」鄧成波去年以約11億元購入的葵涌打磚坪街中央工業大廈,向城規會申請放寬地積比率至11.4倍,擬重建為1幢31層高酒店(包括地面層及地庫),提供1196個酒店房間,涉總樓面約27.59萬方呎。

中信股份(0267)或有關人士,再就九龍灣啟祥道20號大昌行集團大廈申請重建,最新方案為重建成2幢27高層商業大廈(包括2層零售平台、2樓的平台花園),另設3層地下停車場,樓層較今年1月申請的方案減少8層,惟總樓面面積仍維持在147.75萬方呎。

另由已故「中國第一慈善家」余彭年家族持有的九龍塘根德道3至7號,新近再向城規會申請重建酒店,擬建1幢不多於12層高酒店,料可提供299間房,整個項目涉及29.1萬方呎。

相關字詞﹕大昌行集團大廈 鄧成波家族 禹洲地產 黃竹坑站 港鐵 城規會

上 / 下一篇新聞