經濟

財庫局料破產個案升 將申撥款加快處理效率

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇昨表示,隨着經濟環境變差及失業率上升,破產和清盤個案的數字會傾向增加,破產管理署將會密切留意新收個案數目,擬推行電子提交文件系統,政府稍後會向立法會財務委員會提交撥款申請。

破產管理署表示,將考慮合適可行措施,簡化各項工作程序,以及使用資訊科技提升效率,應付更多個案數目,日後擬推行電子提交文件系統,接收不同持份者以電子方式提交的文件及表格,並為文件及表格加上時間戳記,提升處理破產和清盤個案的效率。

破產管理署:擬推電子提交文件系統

根據破產管理署的強制公司清盤案及破產案統計數字,今年1至4月共接獲1532份破產呈請書,亦發出1181項接管或破產令,按年分別跌39%及55%;另接獲78份強制清盤呈請書,並發出25項清盤令。個人方面,經批核的自願安排個案數字,首4個月為94宗,去年全年為624宗。破產管理署表示,由於司法機構在今年3至4月實施特別上班安排,令期內提交的呈請書數目及頒布的破產令和清盤令數目有所波動,今年3至4月的相關數據亦受影響。

上 / 下一篇新聞