經濟

港區國安法

港匯再跌 遠期匯率挫至7.83

【明報專訊】中央擬訂立港區國安法,港匯連續兩日下跌。昨日早上港匯雖然一度回穩至7.752,不過午後歐洲時段起再度下挫,最低曾見7.7575。截至昨晚10時半報7.7562,比周四下跌15點子(1元等於1萬點子)。港元12個月遠期匯率則大幅下跌,截至晚上10時半報7.834,大跌304點子,與即期港匯的價差達到781點子之多。金管局昨晚表示,港元市場運作正常,局方會繼續監察市場情况,並按照聯繫匯率機制保持港元匯率穩定。

金管局:港元市場運作正常

上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,昨港匯顯示有資金從港元流走,但幅度不嚴重。遠期匯價急跌反映港元貶值預期。

港元拆息昨日全線上升,隔夜拆息上升22點子(1厘等於100點子),報0.3417厘,與按揭息率掛鈎的1個月拆息重上1厘,報1.0189厘,按日升39點子。過去變幅甚低的長期拆息,6個月和12個月拆息亦上升逾8點子,撇除3月中因美元流動性抽緊外,升幅為一年以來最多。

澳新銀行:未見大幅度資金流動

對於港區國安法會否引起資金外流,澳新銀行大中華區首席經濟師楊宇霆表示,應留意即期市場情况,昨日即期港匯跌幅不大,亦沒有特別大幅的資金流入或流出,就此因素而言認為影響並不大。他認為,遠期港匯急跌與港元拆息上升有關,股市因為國安法、兩會不設今年經濟增長目標等不利因素影響急跌,因此收緊港元現金流動性。

[港區國安法]

相關字詞﹕港區國安法 資金外流 港元拆息 港匯 金管局

上 / 下一篇新聞