經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:是誰關了逃生門

【明報專訊】有老友話近日有議員講政府若果不撤辣,即是關了打算賣樓業主的逃生門,令到他們變成負資產者。事實上,政府最近沒有推出辣招,又怎可以說是關上了逃生門,最多只能夠話不撤辣是沒有打開逃生門,議員所講不是十分正確,我非常同意。

一手樓搶走二手購買力

老友問究竟什麼是逃生門,與正門有何分別,難怪老友會這樣問,因為現在大部分香港樓宇太細,只有正門,連後門也沒有,莫講話逃生門,正門與逃生門最大分別,就是正門是從外向內推入,而逃生門是從內向外推出,而正門可以有一扇門或者兩扇門,而逃生門一定是有兩扇,可以用最短時間打開大門,令更多人可以逃生,如果大家仲唔明白,今日可以去睇場戲,睇完戲離開的時候,EXIT下面的就是逃生門。

既然政府沒有關上逃生門,究竟是誰關上了樓市兩扇逃生門,我講大家未必會相信,其中一扇是由地產商關上,大家都知道,新樓熱賣,消耗了不少購買力,二手樓就會冷清,變相關了一扇逃生門,另一扇逃生門是自動門,樓市雖然在一片劈價聲下,樓價指數仍然上升,既然樓價上升,就沒有逃生的必要,逃生門亦自動關上。

一下子全撤辣 恐釀人踩人

老友始終話政府應該取消辣招,打開逃生門,是否逃生就由業主自己決定,老友有多少不明白,好似去一家有六間小戲院的戲院睇戲,本來各小戲院的散場時間不同,雖然大戲院只得兩個出口,但可以應付自如,但如果大戲院突然決定腰斬所有電影,各小戲院同時散場,兩個出口又不足應付所有觀眾在短時間內離開,可能會出現人踩人事件,逃生變自尋死路。同樣道理,政府如果突然取消SSD,賣樓的人突然增加,樓價下跌,反而會出現更多負資產者,所以,逃生門是不能夠任意打開,要有序進行,才可以避免人踩人事件或者樓價急跌。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞