經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:美收緊中概股上巿 港交所受惠

【明報專訊】恒指昨日跌119點,收報24,280點,成交金額1242億元。中美緊張關係惡化,美國總統特朗普Twitter指中國散佈假消息抹黑歐美,一切都是最高層授意,暗指是國家主席習近平。美股期貨下跌,港股亦受波及,重災是瘋炒多時的生物股,康希諾(6185)高見285.8元後,午後突然插水式下跌,最低跌至190元,一眾熱炒、強勢股如醫療設備、軟件雲計算等全線受壓。美國收緊中概股上市條件,港交所(0388)近日明顯轉強,可趁市况調整時吸納。

牛津大學的COVID-19疫苗在試驗中未能阻止猴子被新冠病毒感染。該疫苗是正在人類身上測試的頂級候選藥物之一,但動物試驗的詳細結果表明未能阻止感染,也不能阻止動物將感染傳播給其他人。由於此前MODERNA的疫苗研發也受到質疑,市場對於疫苗快速面世感到失望,疫苗股大跌,香港相關板塊龍頭康希諾由高位暴瀉。生化股本身就是場賭博,藥物成功便飈升以倍數計,失敗的話腰斬50%屬最低消費,昨日康希諾股價表現實屬正常。當然,康希諾並沒有宣布失敗,但當牛津大學、美國頂尖企業都未能成功,市場看淡也是很合理的事。

美朝野形成「抗中」共識

作為最當炒、由低位升近10倍的股份,一旦股價大跌,其他當炒股氣氛也會受波及。昨日除生物股外,金蝶(0268)、金軟(3888)、微盟(2013)、微創醫療(0853)、愛康醫療(1789)、阿里健康(0241)等都由即日高位顯著回落。這是否意味強勢股炒作結束?近日累積升幅很大,昨日更連希瑪(3309)、易鑫(2858)也炒上,強勢股短線有調整壓力。但強勢股當炒全因增長前景,只要收入和盈利看俏,股價回落後反而應低吸,但低吸需要先看到股價明顯回穩。

中美關係惡化,新冠肺炎更令情况雪上加霜。特朗普不斷發文指摘中國,但一直對習近平較為客氣,昨日卻態度改變,強烈暗示中國抹黑西方都是受到他指示的。特朗普一直多說少做,去年貿易戰也是雷聲大雨點小,但美國朝野兩黨已形成「抗中」的共識,升級圍堵華為是其中一項實質行動,限制中概股到美國上市是另一個姿態。

中概股盡快到港第二上市為必然之選

納斯達克(Nasdaq)將首次公開發行(IPO)的企業集資規模增加至2500萬美元,或上市後市值的四分之一,亦要審計公司確保上市企業財務資料,要符合國際會計標準。另外,兩黨參議員共同提出法案,要求企業證明不在外國政府的控制下,如果公司不能證明其未受到類似控制,或上市公司會計監督委員會(PCAOB)連續3年無法對公司進行審計核查,以確定其不受外國政府控制,那麼該公司的證券將被禁止在美國的交易所上市,即被強制除牌。

企業能如何證明不受外國政府控制?到最後還不是美國說了算。從另一角度看,若中概股竟然能證明不受黨的控制,這對於企業自身就更加不利。當然,法案還法案,執行上可以有彈性,但作為備案,盡快到香港作第二上市是必然之選。近期已知京東和網易都準備來港,港交所股價強勢也反映了一些利好,但當有拼多多、百度、嗶哩嗶哩、虎牙等等,而當中概股雲集,港股成交額也會出現結構改變,過千億,甚至千二億以上成交將成為常態。若短期市况受中美關係影響而下跌,會是趁低吸納港交所的機會。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞