經濟

張宗永 翼之聯想

投資策略

張宗永:大國的一紀

【明報專訊】古人稱12年為一紀。一紀前的金融海嘯為中國製造了一個晉身大國的機會。當日西方銀行系統面臨崩潰,但中國的資本帳仍然是封閉的,所以金融體系比較容易受控,以及免受外力影響。但中國意識到在全球化的大環境底下,很難獨善其身,遂衍生一種想法,與其外匯儲備被迫持有大量的美元債券,飽吃貶值驚風散,不如提升人民幣的國際地位,減低持有美元資產的壓力。金融海嘯往後的幾年,量化寬鬆下資金充沛,再加上人民幣強勢,中國成為全世界的主要資本輸出國家,為國家製造一個提升國力的黃金機會。

新冠病毒疫情 變成「堵中」

那時候,西方社會對這個剛剛崛起的大國是有點既憐且惜的,一方面慶幸有個那麼大的市場可供西方國家出口技術和產品;還有個那麼大的美元債券買家提供資金。更重要的是西方相信中國富起來的中產會摒棄共產主義,擁抱西方式的自由。

今天,新冠病毒不但改變了人類的生活習慣,也為全球政經關係帶來深遠的影響。「堵中」是主調。中國政府將疫情壓了下去,本應是推銷國力的一個好機會,但西方國家堅持追究病毒源頭,中國倒成了疑似罪魁禍首。北京領導人缺乏與西方社會打交道的經驗,既不能以德服人,外交上也給人一種咄咄逼人的感覺。美國把握機會借勢拉攏台灣、越南,甚至印度來圍堵中國。疫情之前,西方對所謂中國夢已經有很大戒心。傳統的帝皇心態加上專政帶來的思想僵化,表現差勁的公關上,將傷口愈刮愈大愈深。

懷念鄧小平韜光養晦智慧

無疑中美外交是本世紀最重要的政治課題,但是我是很不願意什麼事情都用「美帝亡我之心不死」的濾色鏡去看,這是很不智的。義和團是中國人的恥辱和苦難,我們要以此為戒。

以人均計,中國仍未完全脫貧,習主席提出中國夢是沒有錯的,怎樣振奮民心,而又不挑起外國的妒忌,卻非常考工夫。我非常懷念鄧小平昔日韜光養晦的智慧。

[張宗永 翼之聯想]

上 / 下一篇新聞