經濟

國際金融

英藥廠新冠疫苗未成功 已接4億劑訂單

【明報專訊】美國生物科技公司Moderna研發中的新冠病毒疫苗被質疑過度吹捧之際,英國藥業巨擘阿斯利康製藥(AstraZeneca)透露,其與牛津大學聯手開發的新冠疫苗雖尚未證實效用,但已接獲至少4億劑的訂單,其中1億劑供應英國。阿斯利康現正建立可生產10億劑疫苗的供應鏈,預料9月可交付首批3000萬劑的疫苗。美國生物醫學高級研究與發展管理局(BARDA)也同意向阿斯利康提供12億美元資金,助疫苗加快研發,並確保阿斯利康向美國提供3億劑疫苗。阿斯利康製藥股價早段升逾5%創新高。iShares納斯達克生技ETF(IBB)也在本周創新高,但市場人士警告高追的風險。

阿斯利康製藥的疫苗研發,涉及由3萬人參與的3個階段臨牀試驗及一項兒科試驗。相關臨牀試驗已於上月在英國展開,超過1000名志願者參加。

股價早段升逾5%創新高

阿斯利康表示,若試驗結果正面,將在其他國家做後期試驗。該公司稱,正與世衛(WHO)等國際組織合作,以便在各地公平分配和供應疫苗。阿斯利康承認,疫苗未必一定有效。

各國政府、製藥公司和研究員正開發的疫苗項目總數達100個左右。業界人士預期,要開發出安全有效的疫苗,可能需時12至18個月。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞