經濟

乘聯會:內地汽車銷售5月望回復增長

【明報專訊】內地新冠狀病毒肺炎疫情衝擊漸退,乘聯會稱,隨着疫情防控進入常態化,經濟社會發展工作穩步推進。多數地方刺激政策在近期集中生效,加上疫情期間受抑制的購車需求釋放,預計5月份汽車零售將進一步恢復,有望迎來自去年6月以來首次正增長。

乘聯會表示,5月以來,車廠和經銷商紛紛推出促銷活動,同時各地車展陸續重啟,促進消費需求釋放。主要廠商零售於5月第一及第二個星期已分別按年增長2%和4%;預料第三星期增長持續擴大至8%,雖然第四星期會受去年高基數影響,增速有所滑落至按年跌2%左右,但全月回暖趨勢明顯,估算5月零售可達到164萬輛,按年升3.8%。

政策驅動加上需求回補

乘聯會解釋,汽車市場回升,主要來自於政策驅動和前期需求回補,截至5月上旬,全國已有11個省、24個市陸續發布了促進汽車消費政策,其中部分地區的政策將於年中結束,促進了5月及6月集中購車。

但乘聯會擔心,如果下半年缺少政策加碼,對市場的拉動作用將逐漸減弱;另一方面,國際疫情影響進口車供應,消費者提前搶購,對於近期市場反彈也提供一定支撐。惟要注意近期需求的增加,一定程度上可能透支下半年部分銷量。

上 / 下一篇新聞