經濟

藥明今年第三度配股 董事長失控股權

【明報專訊】藥明生物(2269)昨公布,公司控股股東WuXi Biologics Holdings於星期三(20日)以每股127.18元,向獨立無關連第三方配售6000萬股現有股份,相當於已發行股本總額約4.61%,配售價較周三收市價133.7元折讓4.88%,套現76.31億元。因配售後WuXi Biologics持股比例將降至約26.89%,因此不再為公司控股股東。

藥明生物昨日股價僅微跌0.52%,收報133元。這也是WuXi Biologics今年第三度配股,連同今年3月底及1月初的配股,WuXi Biologics單是今年已套現合共181.17億元。據公司招股資料,WuXi Biologics由董事長李革、其配偶趙寧、劉曉鐘及張朝暉共同持有,4人同為創辦人,其中李革雖只擁有21.94%權益,但掌握58.42%投票權。

3年9次配股共「抽水」429億

值得留意是,藥明生物於2017年6月上市,半年禁售期剛過,WuXi Biologics已配股抽水,連同今次,WuXi Biologics短短不足3年間先後9次配股,合共套現達429.1億元,其持股亦從最初73.55%降至26.89%。而且,雖然配股頻繁及每次配售價都有折讓,甚至多次未過3個月禁售限期便一配再配,需要配售代理同意豁免,但藥明生物股價仍然一升再升,今年以來便累升34.8%。

上 / 下一篇新聞