經濟

B股似「散水」 康希諾高位瀉100元 開拓藥業暗盤升6% 頭槌飛要蝕息

【明報專訊】疫情以來一路炒上的生科股及醫藥股昨突急挫,領跌股份為自3月以來股價累升兩倍、研發新冠肺災疫苗已進入第二階段的生科股康希諾(6185)。康希諾昨日搭上過山車,高低波幅近百元,跌勢最猛烈時,約半小時內市值蒸發逾110億元。同日其他醫療股亦幾乎全軍覆沒。今天(22日)將有一隻生科新股開拓醫藥(9936)掛牌,昨日暗盤顯示已受氣氛拖累,僅升6%,遠不如沛嘉醫療(9996)時炒上九成的場面火熱,頂頭槌飛更要賺價蝕息。

明報記者 馬迪帆

康希諾昨日早段股價一度再創新高,高見285.8元,但午後從高位大幅插水逾三成,曾倒跌至190元。其後收復部分失地,但收市仍跌13%,報214元,全日成交21.9億元。數據顯示,昨日該股在最高位共錄得5宗成交,涉及6手。若在最高位接貨,收市時每手帳面蝕1.43萬元。

康希諾管理層則在收市後發通告,指不知導致股價波動的明確原因,但業務運營正常。

高位接貨者 即日每手輸1.43萬

昨日B股(未盈利生科股)戰場慘烈(見表),邁博藥業(2181)跌16%,報1.26元。信達生物(1801)跌9%,報42元。沛嘉醫療跌6.8%,康方生物(9926)跌8.5%。連續創新高的醫療股亦均錄跌幅,愛康醫療(1789)及微創醫療(0853)均跌逾3%。

耀才:早前升太急 行業「炒過龍」

B股開拓藥業將於今日掛牌上市,以招股價上限20.15元定價,公開發售超購550倍,共19.4萬人認購。開拓昨日暗盤高開低走,高開13%,一度每手賺幅逾千元,但其後升勢縮窄,最終在輝立收盤僅餘5.7%升幅,報21.3元。每手500股,每手帳面賺575元。

按昨日表現,「頂頭槌飛」大戶蝕息約6500元,今日則要約7%升幅才可打和(見表)。

一向勢不可當的生科股突散水,耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬認為,或為早前升勢太急,行業「炒過龍」。他表示,多數公司仍未盈利,再加上大市難攀上24500點,可能有大戶先行獲利離場。他又表示,大市對外圍消息敏感,Moderna疫苗隱瞞數據、美國意圖「制裁」中概股,均有可能推動沽浪。

葉尚志:新股未必受影響

第一上海首席策略師葉尚志則認為,或是美股Moderna事件造成負面印象,打擊市場對生科股信心,波及港股。不過他認為,對新股而言,首日表現仍是要看超購倍數、定價等因素,未必會受散水潮影響。

上 / 下一篇新聞