經濟

封殺中概股 美參院通過新法案 無法監管核數須停牌 會計界:仍有談判空間

【明報專訊】中美關係不斷惡化,在美國上市的中概股頓成當地政界攻擊的對象。美國參議院在周三(20日)一致通過《外國公司控股責任法案》,該法案要求外國企業須證明不受外國政府控制,以及容許美國監管機構審計其財務報告,否則其股份將被禁止在美國任何證券交易所買賣,議案發起人明言是要針對中國公司,事件連續兩日震散一眾中概股。

消息震散中概股 連跌兩日

法案仍須獲眾議院通過,並由美國總統特朗普簽署落實。周三中概股已普遍向下,昨晚美股開市早段,一眾中概股繼續「見紅」,市值最大的阿里巴巴(9988)美國股價曾跌逾3%;電商拼多多跌超過5%;計劃來港第二上市的京東跌逾2%。它們的跌幅其後收窄(見表)。

具體而言,只要美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)無法審計該外國企業指定報告,企業需要向美國證交會(SEC)證明,公司不是受外國政府擁有或操縱。如果企業連續3年未能遵守要求,將被禁止在美國交易所交易,亦不能進行受SEC監管的埸外交易。雖然外國企業可提交證明文件解除禁令,如果公司再有任何一年未能遵守要求,交易禁令將即時生效,企業只能在5年後申請解除限制。

法案由共和黨參議員John Kennedy和民主黨參議員Chris Van Hollen共同提出。Kennedy直言,SEC未能檢查中國企業帳簿,提供機會予對方作弊,又稱中國隨時隨地都在作弊,希望眾議院稍後通過法案,以保護美國市民及其儲蓄。Hollen則稱,長期以來,中國公司無視美國報告標準,誤導美國投資者,新法案有助上市公司公平競爭,並為投資者提供所需的透明度。

信永中和:法案灰色空間多

信永中和會計師事務所合伙人盧華基認為,以往中概股以涉及國家敏感資料等原因,拒絕讓PCAOB檢查其會計底稿,引起監管困難,雖然PCAOB曾與中證監及財政部協商,冀解決跨境審計監管問題,但隨着中美關係轉差,此方法估計已行不通。

盧華基表示,法案要求企業證明不受政府控制,從股東層面,中概股的股份均是私人持有,自然人亦是普通商人,難以證明其背後是否受政府操控。但盧華基認為,法案存在大量灰色空間,包括未有列明具體證明方法、所須證明文件等,而且法案提出以3年為限,中概股仍有時間準備,而中美監管機構亦有空間談判。

證「非政府控制」 非會計範疇

德勤全國上市業務組聯席主管合伙人歐振興表示,雖然現時中美兩國在審計審查上無正式合作協議,但相信雙方仍能夠通過作出特殊安排的方式合作。他直言,各國有其考慮,若美國要對大型國企全盤詳查,中國未必能夠接受,但就個別事宜審查,雙方仍有溝通的空間。

歐振興指證明「非政府控制」一步,將較為複雜,因為關乎法律問題,已不是會計問題的範疇,但他強調,若內地可想辦法與PCAOB合作,便不需要走到這一階段。

明報記者 李哲毅、馬迪帆

相關字詞﹕會計 歐振興 盧華基 美國證交會 阿里巴巴 參議院 中概股

上 / 下一篇新聞