經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:因維穩縮水的失業率

【明報專訊】有老友問我,美國無限QE,失業率仍然有14.7%,而香港無所作為,失業率反而只得5.2%,他唔明白箇中原因,究竟背後有沒有陰謀?

記得美國公布失業率14.7%的時候,道指飈升千點,很多人不明白,在全世界第一發達大國,怎可以讓失業率上升至雙位數,而且股市反應出奇地理想。其實,這是商業成本問題,不少大公司的員工架構重疊,當中有不少冗員,在正常的日子,任何公司都不能夠下重手解決冗員問題,今次藉疫情將公司架構重整,當中一定裁走不少冗員,因此失業率急升,亦被視為利好股市的消息。但估計疫情緩和之後,那些大量裁員的公司又會大量請人,美國失業率很快會下降。如果美國採用香港的方法來計算失業率,一般市民永遠不會知道原來失業情况如此嚴重,有人話這是維穩做法,我不敢苟同,但沒有意見。

港計算方法 睇唔到真正最新失業率

香港現時的計算方法,當經濟環境差,失業人數飈升,失業率是縮了水,反映不到真正的失業人數,政府公布1至3月的失業率是4.2%,2至4月的失業率是5.2%,上升1個百分點,大家仍然認為可以接受,但缺乏了危機感。如果我話4月份失業率已經超過7%,大家必定會嚇了一跳,計法很簡單,1至3月的失業率為4.2%,相加總數為12.6%,而2至4月是15.6%,撇走了1月4.2%,2月、3月則保持不變,4月份的失業率應該是7.2%,大家一定不同意3月份失業率已經超過4.2%,所以,4月份失業率沒有7.2%那麼高,這點我同意。所以,政府點解唔用單月份失業率,要採用3個月平均數,唯一解釋是政府不希望失業率突然飈升而令市民恐慌,這是一個維穩做法,但大家睇唔到真正失業率,不知如何防備。

維穩調節數據 減少恐慌

當市况轉好,失業人數減少,政府的計算方法又不能夠反映出來,因為失業率是發了水,從失業率來看,大家唔知道市况正在轉變,老實說,政府公佈的失業率究竟有什麼用?或者,好似其他人說這是一個維穩失業率,令大家唔好咁驚慌,除了這個答案,我亦想不出其他答案。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞