經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

李曉佳:電子支付「困獸鬥」 考驗TNG

【明報專訊】距離首批儲值支付工具牌照發出未夠4年,局勢開始明朗。一直標榜是本地初創成功典範的TNG,最近被捲入信用卡回贈的風波,不過「曼德拉」可能講過︰「loop loop loop大法無罪,賺回贈有理」,業界中人反而認為TNG的業務狀况更值得關注。靠一眾「姐姐」支持的TNG,日子不容易過,有業內人士亦分析指兩年前入股的新創建(0659)在這項投資未有獲得什麼實質好處。

微信阿里踩過界爭菲傭生意

新創建於2018年5月入股TNG。現時回顧,2018年正是TNG極其關鍵的轉捩點,當時已有傳其有意赴美上市,但其實獲得新創建注資暫時看來已是公司發展里程碑。當年,TNG的成功方程式很快被行業巨頭挑戰,WeChat Pay及AlipayHK都踩過界,看準TNG打造的外傭市場,前者推出We Remit,後者與菲律賓GCash合作,都是搶TNG的生意。就似當年亞視有什麼好橋,都會被「大台」照抄一樣。

新創建已少談TNG投資

TNG最初憑着與759阿信屋合作,讓外傭在阿信屋增值而且匯款回國。雖然後來阿信屋發現無肉食而叫停,但TNG已成功靠此打響名堂。然而,TNG及後始終沒辦法創造外傭以外的新戰線,而外傭匯款業務本來利潤微薄,更被業內巨頭打擊,加上今年疫情之下,商業活動幾乎停頓。

新創建入股TNG已兩年,但很少聽到公司再談這筆投資。雖然去年鄭家二公子鄭志明仍有出席TNG的活動,但當初TNG推銷美好願景及協同效應,兩年來卻未見有實際計劃。而新創建自己亦已表明會淡出本港的公共交通業務。

TNG由馬來西亞華僑江慶恩在2015年創立,事實上他在1990年代起已多次嘗試創業,但發展不算順利。而2013年已屆中年的他再作嘗試,創立TNG,2015年推出電子錢包服務,翌年就成為首批獲得牌照的儲值支付工具營運商,與TNG同樣獲首批發牌的包括八達通、WeChat Pay、支付寶及香港電訊(6823)旗下的Tap & Go拍住賞,確是彰顯其地位。

江慶恩90年代多番創業不順

僅僅3年多開始漸見端倪,目前電子支付市場跑出的,仍是八達通、信用卡及PayPal,而WeChat Pay及AlipayHK兩個過江龍就勝在財雄勢大。

其實當初金管局半年內發出十多個牌照,已被人批評會造成「困獸鬥」,據悉金管局亦有考慮過競爭問題,但最後決定既然是自由市場,自然會有淘汰,對於可能出現的整合潮,當局早已心中有數。香港電子支付市場在4年前剛開始「百家爭鳴」局面,現在已向「戰國時代」進發,或者一個成熟的市場,本應就是充滿競爭、勝者為王。

[李曉佳 財經澡堂]

上 / 下一篇新聞