經濟

國際金融

勞斯萊斯擬全球裁9000人

【明報專訊】鑑於疫情為航空業帶來巨大衝擊,英國飛機引擎製造商勞斯萊斯(Rolls-Royce)計劃裁員至少9000人,相當於該集團全球5.2萬名員工約17%,是其30年來最大規模的職位裁減。勞斯萊斯預計,其飛機引擎和服務的需求,需數年時間才能恢復至疫情爆發前的水平,因此需大幅裁員。

受累飛機引擎需求大減

今次裁員主要影響勞斯萊斯的民用航空業務,以應對空巴及波音的訂單減少。勞斯萊斯行政總裁伊斯特(Warren East)稱,集團的民航業務約有三分之二的職位在英國,料裁員對英國員工的影響較大,暫未確定哪些職位將受影響,因為仍需與工會協商。

勞斯萊斯還將削減資本支出,預計節流措施每年可節省13億鎊(約123.6億港元),其中裁員將可為集團節省7億鎊(約66.5億港元)。勞斯萊斯預期,重組成本將約為8億鎊(約76億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞