經濟

國際金融

英首發負收益國債 料年底實施負利率

【明報專訊】英國首次以負收益率發行國債。根據英國債務管理辦公室(DMO)的數據,該批面值38億鎊(約362億港元)的3年期國債,平均回報率為負0.003厘。這意味持有債務至到期日的投資者,在計入利息支付及本金收益的情况下,所獲得的收入仍將少於本金。券商預料,英倫銀行將於今年底實施負利率。

上月通脹0.8% 4年新低

昨公布的英國4月消費物價指數(CPI)按年僅升0.8%,創近4年低位。經濟師警告,疫情可能令英國陷入通縮。英倫銀行貨幣政策委員會委員Silvana Tenreyro表示,不排除未來實施負利率,從歐洲經驗來看,負利率對經濟可產生正面作用。高盛預計,英倫銀行在通脹低迷的情况下,可能在下月將買債規模增加1000億鎊(約9512億港元)。英倫銀行在3月減息至0.1厘的歷史低位,並將總買債規模由4450億鎊(約4萬億港元)增至6450億鎊(約6萬億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞