經濟

移卡首日超購120倍 「舖王」認購海納

【明報專訊】支付平台新股移卡(9923)昨日首日招股,本報統計,6家券商合共借出約199.7億元孖展,公開發售超購120倍,其餘同期招股的兩隻新股海納智能(1645)及蜆壳電業(2381),以券商借出金額計,公開發售分別獲29倍及4.2倍超額認購。另據市場消息稱,將於今日公布配售結果的生科新股開拓藥業(9939)公開發售超購逾550倍,凍資額超過1000億元。

移卡上市前已獲騰訊(0700)入股,招股書顯示,移卡完成上市後,騰訊持股將攤薄至3%,至於公司基礎投資者、人力資源行業日企Recruit Holdings將認購此次新股發售的26%股份,投資額最多達5000萬美元(約為3.9億港元),上市後在公司持股約一成。

口罩股海納智能方面,統計4家券商共借出5.202億元。有市場消息指出,海納獲「舖王」鄧成波入飛。

消息稱,鄧成波家族近年在中港兩地均有設安老中心,隨長者人數增長,對一次過衛生用品及製造機需求增加。海納及移卡均將在下周一(5月25日)截止招股。

外媒:網易擬最快6月來港

此外,路透旗下IFR報道,中概股網易計劃最快6月來港第二上市,集資額介乎10億至20億美元(約78億至156億港元)。傳京東亦將在下周尋求通過港交所上市聆訊,最快6月初招股,料6月18日掛牌。據報,京東將集資約30億美元(約234億港元),不引入基礎投資者。

相關字詞﹕鄧成波 舖王 口罩 孖展 電子支付 財付通 騰訊 新股

上 / 下一篇新聞