經濟

金管局:虛銀開業進度不一 不設期限

【明報專訊】目前本地已有8家獲發牌的虛擬銀行,當中僅得眾安在線(6060)旗下眾安銀行(ZA Bank)正式開業。被問及其餘虛銀的籌備進度,金管局高級助理總裁劉應彬表示,現時已有5家虛銀進入金管局的沙盒試驗階段,另外兩家尚在籌備中,指虛銀開業進度將視乎銀行本身的業務及產品進展而定,但相信距離試業不會太久,認為系統穩健相對更加重要,當局不會就此設立任何試業期限。

8家獲發牌 當中5家進入沙盒試驗

現時渣打(2888)旗下虛銀Mox、由小米(1810)及尚乘集團合資組成的天星銀行(Airstar Bank),螞蟻金服旗下螞蟻銀行(Ant Bank)、匯立銀行(WeLab Bank),及平保(2318)旗下平安壹賬通銀行已宣布試業。據了解,騰訊(0700)旗下富融銀行(Fusion Bank)亦已進入內部測試階段。

另外,金管局於2018年7月已要求銀行分四階段開放應用程式介面(API),即允許第三方機構連接銀行的內部系統。劉應彬指出,目前首階段「查閱產品和服務資料」及第二階段「接受產品申請」工作順暢,分別已開放了500個及300個API,至於第三及第四階段仍在籌備中,即開放帳戶資訊及財務交易,由於涉及客戶的個人資料及私隱,現時正繼續與機構進行測試討論,期望能於明年推動落實。

金管局昨日發布調查報告,發現平均有86%受訪的香港銀行已經或計劃將金融科技方案應用於金融服務,而最多銀行將應用於個人理財(100%)及投資與財富管理(97%)上。劉應彬表示,銀行應用金融科技有利於提升成本效益及改善盈利。

上 / 下一篇新聞