經濟

三星原油ETF復增設子基金單位

【明報專訊】三星標普高盛原油ER期貨ETF(3175)早前暫停基金單位增設,該ETF昨日公布,已經引入數家新的結算經紀,為子基金提供交易、結算及相關服務,因此於今日(21日)起,恢復增設子基金單位。

稱無意購買額外認沽期權

據其更新的章程披露,該ETF除了於5月1日購買共6750份在紐約商品交易所上市,到期日為今年8月20日的9月份WTI期貨合約原油認沽期權外,ETF管理人強調,目前無意使用任何資金,為子基金購買任何額外的原油認沽期權。截至4月29日,購買認沽期權的成本,共佔其資產淨值約2%。

9月10月12月期持倉各佔1/3

該ETF在4月底把持倉全數100%轉至9月份WTI期貨合約後,本月初再把部分持倉轉移至10月及12月份的合約,三者各佔三分之一。昨日ETF管理人表示,在恢復增設後透過把增設申請所得的款額進行投資,以維持目前投資組合的多樣性。管理人相信,分散WTI期貨合約,將降低持有單月WTI期貨合約的集中風險,引入多家新結算經紀,將給予子基金在結算經紀方面有更多選擇,從而加強其營運能力及彈性。據了解,原有結算經紀,仍然繼續運作之中。上月,因紐約期油意外跌至負數,該ETF亦大幅下跌,至今股價仍低迷,昨日收報2.3元,跌0.4%。6月份紐約期油則在本周二結算,沒有再重演負油價,結算價為每桶32.5美元,升2.1%。

相關字詞﹕紐約期油 負油價 油價 三星標普高盛原油ER期貨ETF F三星原油期

上 / 下一篇新聞