經濟

阿里明派成績 疫情下大行普遍看淡

【明報專訊】內地電商巨頭阿里巴巴(9988)將於本周五(明日)公布第四財季及2020財年全年業績。由於第四季內爆發新冠肺炎疫情後,集團需加大推廣投入令毛利率受壓,大行普遍看淡盈利表現。綜合多份大行報告,預料阿里2020財年全年收入按年增33%至35%,升幅較上個財年收窄;而經調整EBITDA則按年增23%至27%(見表)。阿里昨收報211元,升0.57%。

料升幅較上個財年收窄

高盛認為,內地在疫情下3月份的線上零售增幅高於預期,加上阿里在內地數碼經濟體系中多個垂直領域具領先地位,因此仍然看好阿里前景。該行預計,阿里旗下淘寶及天貓的總商品交易額(GMV)在2020財年分別有13%及17%增長,全年收入則為5086.6億元(人民幣.下同),按年增35%。

花旗預計,內地線上零售在3月份的總體復蘇情况好於預期,估計阿里3月銷售額依然會有明顯的同比增長,不過升幅會收窄。該行估計,淘寶及天貓整體的GMV總額按年增長4.8%至1.49萬億元,不過由於阿里在期內推行多項扶助商家措施,料期內佣金收入按年下降9.8%至133億元。

內地零售勝預期 抵消部分跌幅

大摩估計,2020財年第四季核心收入或因疫情出現而放緩,不過由於國內3月的零售表現好過預期,因此抵消部分跌幅。不過,除核心業務外,其他業務板塊或因疫情迎來較大的虧損,料數字媒體及娛樂業務方面,季度虧損為36億元;創新項目方面,虧損為24億元。

中金認為,基於疫情爆發,下調阿里國際電商平台(如Lazada、Kaola等)收入增長至8%。該行又認為,創新項目如網上辦公平台釘釘在疫情下似乎掀起熱潮,但目前尚未能有效獲取盈利。

上 / 下一篇新聞