經濟

小米首季少賺三成 投資估值拖累 海外佔收入比重達五成 料印度業務次季受壓

【明報專訊】內地手機品牌小米(1810)收市後公布首季業績,期內收入升13.6%至497.02億元(人民幣.下同);純利跌30.8%至21.64億元;經調整淨利潤約23.01億元,按年升10.6%,勝市場預期。雖然海外收入首次達到總收入一半,但小米坦言,海外市場因應新冠肺炎疫情而採取不同程度防疫措施,估計將對次季業績造成影響,分析認為,這或拖累小米次季手機收入增長停滯不前。

明報記者 李哲毅

小米首季智能手機收入約303.25億元,按年增長12.3%,銷量約2920萬部,按年增長4.7%,全球智能手機平均售價(ASP)按年上升7.2%至1038元,當中內地市場ASP升18.7%, 境外市場ASP升13.7%。物聯網(IoT)與生活消費產品部分收入為129.84億元,按年增加7.8%;互聯網服務收入約59.01億元,按年增長38.6%。

分析料疫情下手機收入無增長

小米指,隨着內地疫情逐漸緩解,主要產品在首季末的銷售表現已回到疫情前水平,目前中國市場供應端復工復產順利,線下客流逐漸恢復,需求端反彈趨勢明顯,內地手機銷量在3月起已逐漸回復至正常水平;智能電視出貨量也大幅回升。

事實上,小米期內純利倒退,主要由於首季投資估值收益按年大減86.8%至3.48億元,若按非國際財務準則,經調整淨利潤則按年上升逾一成。截至3月底,小米投資超過300家公司,總帳面價值達323億元,按年增長11.4%。

稱印度逐步解封 生意回復60%

近年小米搶攻印度市場,小米今年首季境外市場收入約248億元,按年增長47.8%,佔總收入的五成,是集團境外收入貢獻佔比首次達到一半。不過,小米總裁、代理首席財務官王翔表示,印度自3月25日起實施封城措施,當地所有線上線下銷售點以至生產基地均需關閉,對集團3月至4月間在印度的銷售額產生很大影響,但隨着當地兩星期前逐步解封,消費者需求明顯反彈,走勢與之前內地市場相似,現時回復至正常水平的60%,惟公司仍對未來疫情走勢持謹慎態度,印度次季表現仍要視乎5月、6月情况。王翔表示,其他境外市場的限制措施出現不同程度放寬趨勢,歐洲市場銷售也開始復蘇。

券商:業務想像空間遜同業

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦認為,小米首季表現不俗,而印度作為小米重要海外市場,當地封城近個半月,即使在次季餘下時間出現爆發性增長,但能否能彌補銷售空白期仍屬未知之數。阮子曦認為,相較「ATMX」其他成員,小米業務想像空間較弱,估計業績對股價的刺激作用輕微。

上 / 下一篇新聞