經濟

3月私宅動工量685伙「破蛋」

【明報專訊】受疫情影響,今年首兩個月私宅出現「零動工」,直至今年3月,始再度錄得新項目動工。據屋宇署最新發表的資料月報顯示,今年3月份私宅動工量為685伙,涉及4個項目。雖然今年3月動工量「破蛋」,但今年首季動工量亦只685伙,較去年同期的2020伙減少66%,為2010年來的10年首季新低。

首季私宅動工10年新低

今年3月份動工的私宅包括西環卑路乍街34號(342伙)、西半山西摩道4A至4P號(172伙)、灣仔永豐街21至31號(36伙),以及大埔大埔滘(135伙)的一個項目。利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,今年初新冠病毒疫情,以及施工淡季影響下,首季動工相當緩慢,但預料今年不少私宅項目可望於年內陸續開展,加上發展商利用自身土儲開展的其他項目,初步估計2020年全年動工量達1.1萬至1.2萬伙水平,實際情況則尚需視乎次季及下半年項目動工恢復進度而定。

華懋何文田站2期批建4幢26層住宅

另屋宇署於3月共批出18份建築圖則,包括6項住宅及商住發展、5項商業發展等,其中華懋投得的港鐵(0066)何文田站2期項目,獲批建4幢26層高(在4層低層地下1層地庫之上)住宅,涉及63.93萬方呎樓面。英皇(0163)旗下英皇駿景酒店原址、跑馬地宏德街1號,則批建1幢25層高(在兩層地庫之上)住宅,涉及樓面約5.78萬方呎。另西半山寶珊道8號,亦獲重建成1幢20層高(在4層基座之上)住宅,涉及樓面10.52萬方呎。據悉,項目由新地(0016)郭氏家族及恒生銀行創辦人之一何添家族共同持有。

非住宅項目方面,資本策略(0497)、永泰(0369)與市建局合作的中環結志街、嘉咸街、威靈頓街、吉士笠街項目,將建成1座27層高及1座32層高(在4層基座及兩層地庫之上)商業及酒店,涉及42.71萬方呎樓面。

相關字詞﹕建築圖則 屋宇署 何文田站2期 利嘉閣地產 陳海潮 動工量

上 / 下一篇新聞