經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:進入黃色經濟圈的考慮

【明報專訊】收到老友新餐廳開張的請柬,講明只歡迎黃絲人士光顧,這點我就不明白了,做生意如果分顏色,即是同自己荷包作對,况且劉遵義教授話黃色經濟圈無大作為,點解老友要標榜新開的餐廳是「黃色」?最奇怪的是老友明明沒有政治取向,既非黃亦非藍,甚至連綠色也談不上,點解要開「黃店」,隨時會蝕到變黃色潛水艇,要潛水走人。

食物夠水準黃店餐廳不多

老友話劉遵義教授講黃色經濟圈無甚作為,的確有根有據,但劉教授不是生意人,無甚作為只是從學術方面考慮,生意人如果做一盤生意,首先會考慮消費者數量,其次考慮競爭對手,香港自從去年出現社會運動之後,逐漸形成了一個黃色經濟圈,如果開一間餐廳,消費人流是有保證,所以,黃色餐廳如雨後春筍,不過,食物夠水準的黃色餐廳又不是太多,換句話說,競爭對手不是太強。

老友自問廚藝不俗,又可以輕易管理一間餐廳,在消費人流有保證以及競爭對手不太強之下,他是非常有信心取得好成績,但他估計,夠水準的黃色餐廳會愈來愈多,消費人流亦會被分薄,屆時,他或者會賣了整間餐廳或者由黃轉綠,我覺得老友講得冇錯。

不過,大前提是他的廚藝以及餐廳管理要有番咁上下,否則就不能夠進入黃色經濟圈。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞