經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:股神部署退休 巴郡變盈富

【明報專訊】巴菲特最近的動作,除了沽出航空股外,還狂沽了摩根大通和高盛這兩家投行的股票。

首先,近年巴郡的許多做法,有點像要把它變成半個盈富基金(2800)之類,不過是把藍籌股再經過一輪嚴格的篩選,令到它可以跑贏指數。這原因很簡單,應該是為芒格和巴菲特的退休部署。

其次,摩根大通和高盛這兩家投行代表了什麼?它們代表了全球化,皆因美國投資世界,就是經過那幾家國際性的投行。從這行動得知,巴菲特不看好未來的全球化發展,這證明了,特朗普和美國政府很可能是動了真格,要把美國從全球化中退出。

不看好全球化發展 看透政局

巴菲特究竟會不會看錯市?當然會,但這得看看是在什麼範疇。要知道巴菲特和巴郡其實是很政治的,它的很多投資均和全球化有關,而他當年收購了《華盛頓郵報》,當然不止為了利潤,而是看中了其在華府的影響力,這影響力直接影響到巴菲特的生意。

換言之,我認為,巴菲特在政治方面的判斷,應有九成以上的準確,皆因他在華府有非常強大的內線。

為了寫本文,我略看了一看連登討論區對於巴菲特的評論,居然是十居其九、幾乎是一面倒的負評。要知道,巴菲特在香港投資界的評價一向正面,我絕想不到他在年輕一輩中,形象會急跌到這個地步。至於我對此的看法,則是他的確大幅跑輸大市,但這是他從進取基金,變成保守的「半盈富基金」的必然後果,皆因先前的溢價會漸漸消失,影響了股價。但這恰好證明了巴菲特的聰明絕頂,明白進退之道。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞