經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:商品需求或U形復蘇 留意五礦

【明報專訊】恒指昨日升453點,收報24,388點,成交金額1259億元。美國藥廠Moderna新冠疫苗測試結果正面,預計7月會有第3期試驗,市場憧憬新冠肺炎疫苗快將面世,全球股市急升,道指飈升逾900點。亞太區股市跟隨,韓股升逾2%,港日台則升逾1%。恒指將納入同股不同權股份,最快8月可染藍,阿里(9988)及美團(3690)升逾3%,小米(1810)更漲逾5%。恒指仍維持在區間上落格局,強勢股仍是逢低吸納之選,至於落後則可留意商品股。

從中韓港都出現本土感染死灰復燃情况看來,疫苗是令全球經濟正常化的希望,Moderna的測試結果令市場振奮,疫情重災區都大挾淡倉,航空、酒店、旅遊相關都升勢凌厲,聯合航空飈升逾20%。但香港這邊亢奮程度一般,國泰(0293)升不足1%,3隻內航股升幅介乎4%至6%。反而一些落後藍籌表現理想,友邦(1299)和匯控(0005)均漲逾3%,工業股更是大爆發,本欄近期推介的敏實(0425)升9.3%,新秀麗(1910)升近15%。疫情受控互聯網醫療捱沽,平安好醫生(1833)曾失守100元關口,阿里健康(0241)跌2.5%,但仍然是趁低吸納的對象。

市場焦點放在W股之上,3隻股份8月將染藍,初段高開低走見利好兌現的獲利盤,午後愈升愈有,美團小米尤其凌厲,阿里則在210元見散戶築起沽盤人牆。高盛估計阿里及美團被動買入資金均為65.9億元,小米則19.3億元。涉資其實不算很多,但在流動性氾濫下,股份估值擴張得十分厲害,美國上市的拼多多、京東、嗶哩嗶哩等都近乎直線上升,香港這邊其實算落後。

美長短債息差破1厘 A股要小心

疫苗消息令舊經濟股回勇,但能否持續是一個大問號。判斷中港股市見頂與否的一個指標是長短債息差,當息差偏大、收益率曲線陡峭,意味市場對經濟復蘇的預期已打得很滿,往往也接近股市轉捩點。過去10年,2年期和10年期國債息差達到1厘以上,分別是2017年尾至2018年初、2015年次季A股最高峰時、2010年尾至2011年初國面對高通脹、中央急收水前。現在又升破1厘,是一個要小心的信號。此外,中國10年期債息高於美國同期債息達2厘,處於多年的高位,如此高息差下人民幣還在7.1算徘徊,似乎有點走資壓力。

市場沒期望 商品反而穩陣

無論如何,現在流動性氾濫,聯儲局資產規模竟然超過了人行,近期仍以每周約2000億美元的速度增加,以往有效的指標都未必再有參考價值,策略上只能且戰且退。從炒復蘇的角度看,商品股雖然冷門,但值博率不錯。以油價為例,沙特及俄羅斯減產,第三季則會看到全球經濟重啟而需求回升,油價順利回重上每桶30美元以上。至於銅價市場看法分歧,4月份多家大行都將認為會失守每噸5000美元,但除了3月份短暫失守,很快就反覆回升,最新仍然維持在大約5350美元水平。

商品需求一定會復蘇,問題是以U形、V形還是W形。市場看法是U形。商品股現時仍貼近低位,反映市場沒有什麼期望,下跌風險相對有限。若復蘇力度漸增,則股價有望水漲船高。走勢上,五礦(1208)昨日輕微升破小雙底頸線,是商品股中較有動力之選。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞