經濟

國際金融

澳航:社交距離將令機票加價9倍

【明報專訊】航空業計劃逐步恢復航班之際,澳航(Qantas Airways)行政總裁喬伊斯(Alan Joyce)稱,為乘客預留更大的社交距離不切實際,因為這意味機票價格最多提升8至9倍。澳航尚未傳出有航班傳播新冠病毒的個案。該航空公司表示,不會讓中間座位空置,否則票價可能會上漲五成,而即使中間座位空置,也只能給乘客60厘米的距離。若要遵照衛生建議每人保持1.5米社交距離,這可能意味一架128個座位的飛機只能坐22人機,令機票面臨加價9倍。

澳航醫療主管:強制保持距離無必要

澳航認為,在機上保持社交距離和強制戴口罩是沒有必要的。澳航醫療主管霍斯古德(Ian Hosegood)稱,飛機的空氣過濾器非常有效,在機上傳播病毒的風險極低,即使在疫情高峰,也沒看到任何證實在機上傳播的病例。他說,疫情期間全球大量乘客坐飛機,也只有少數的可疑傳播個案,沒有一個得到證實。

該航空公司目前的澳洲內陸航班數量,是疫情爆發前的5%,國際航線更是疫情爆發前的1%。但該航空公司預計,7月起澳洲內陸旅行應顯著恢復。喬伊斯表示,澳航計劃提供「具吸引力」的票價,刺激旅行需求。該航空公司預期,7月載客量有望恢復至四至五成。

卡塔爾航空(Qatar Airways)則表示,機組人員將穿上全身防護服,並將減少與乘客互動。他們還會配備護目鏡、手套和口罩。由5月25日起,將要求乘客戴口罩。

(彭博社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞