經濟

TNG否認鼓勵員工碌卡「造數」 江慶恩:報道斷章取義 金管局:跟進事件

【明報專訊】據《蘋果日報》昨天報道,本地電子儲值支付公司TNG創辦人兼行政總裁江慶恩疑鼓勵員工,利用匯豐Red信用卡回贈製造「假增值」增加交易額,賺取0.9%的交易費用,又指金管局因此曾上門調查。江慶恩回覆本報查詢時,否認鼓勵員工虛增交易,並指金管局上門與事件無關,已向金管局報告高風險交易。他指報道斷章取義,保留法律追究權利。金管局表示,非常重視持牌人營運是否穩妥和符合監管要求,會與持牌人跟進事件。

明報記者 歐陽偉昉

金管局表示,現階段並不適宜作具體評論。《儲蓄支付工具條例》賦予金融管理專員監管、調查及執法權力,若確立有違反相關法例或監管規定,會因應情况採取適當行動。

傳金管局周一上門調查 TNG:例行檢查

TNG集團財務顧問許家驊表示,他們在2月時已發現有大量信用卡增值交易,發現有客戶以此賺取回贈,當時已將有關情況及交易通知金管局,獲回覆指是合法操作,局方亦沒有向TNG施壓要求處理該等交易。至於金管局周一(18日)到TNG調查,他指是每半年一次的定期檢查,主要包括系統運作、安全隱患、現金流等方面。有市場人士則認為,客戶借增值支付工具賺取信用卡回贈,做法上是走灰色地帶,但不算違規。

TNG證有4名員工被解僱

至於江慶恩有否鼓勵員工開卡「賺取回贈」,許家驊指,TNG在3月時已限制相關戶口增值上限,最初為每日10次,現已減到兩次,並指設限和「鼓勵該信用卡虛增交易」是背道而馳。他指TNG匯款業務淨利潤在今年首4個月遠高於其他業務,因此沒有必要進行虛增交易操作。

不過,許家驊證實有4名合規部員工被解僱,原因是他們參與了虛增交易。他指該行在5月初內部監察時發現,負責監察交易的員工在4月中後期起參與假增值交易,雖然交易沒有違法,但違反公司守則中要求披露利益衝突要求。TNG在事後已就員工是否有失職、泄漏公司資料等,通知執法部門,許家驊指,「我估計這群人含恨在心去指控我們。」

許家驊:TNG沒資金壓力

此外,由於客戶以信用卡增值,TNG需兩個交易日後才收款,但客戶從TNG轉出資金需要立即付款,報道指操作對TNG構成現金流壓力,金管局亦提出關注。許家驊指該行沒有資金壓力,反問,「如果操作為公司帶來巨大現金流壓力,為什麼還要鼓勵虛增交易?」

上 / 下一篇新聞