經濟

載通盈警:上半年盈轉虧

【明報專訊】九巴母公司載通(0062)發盈警,預期截至6月底止中期將由盈轉虧,去年同期為賺3.02億元。載通指虧損主要因為疫情爆發及政府相應實施的抗疫措施,包括停學、嚴格的邊境控制措施及在家辦公安排,導致巴士乘客量大幅減少及集團專營和非專營巴士業務的收入下降。載通昨日跌0.1%,收報17.1元。

疫情下多隻運輸股先後盈警

載通指疫情亦對公司內地運輸業務產生不利影響,恢復的時間和程度仍無法確定。為應對疫情的不利影響,已採取多項成本控制措施以減輕財務影響,整體財務狀況保持穩健。此外,香港政府推出一系列紓困措施,為客運業提供財政支持,這將為集團於2020年下半年的發展提供動力。

近月多隻本地交通運輸股已因新冠疫情發出盈警,當中港鐵(0066)表示今年首兩個月財務影響預計約為13億元。至於專營專線小巴的進智公交(0077)公布,撇除小巴牌照重估虧損影響,預期截至3月底年度溢利按年減少60%。

至於冠忠巴士(0306)亦已發盈警,指由於跨境交通特別安排及對到港人士實施強制檢疫措施,致跨境客運業務完全停頓,預計今年2、3月份收入將大幅下降,並可能引致截至3月底財年收入和利潤有重大跌幅。

上 / 下一篇新聞