經濟

港交所將晤券商 商縮短新股定價期

【明報專訊】外電昨日引消息報道,港交所(0388)本周將會晤證券界,討論縮短現時新股由招股到定價長達5日的「T+5」周期。

消息指出,若進展順利,港交所將在未來數周推出諮詢。消息人士續指出,港交所正考慮建立電子平台以縮短結算周期,亦希望未來能實現新股支付全面電子化,一方面可加快向未中籤人士退款,另一方面可避免散戶透過多個券商認購,重複抽新股。

孖展計息期將一併縮短

香港證券業協會主席徐聯安回覆本報查詢指出,預計本周尾業界將與港交所討論,將是證券業首次與交易所就IPO縮短定價周期事宜會面。他表示,協會暫未收到諮詢資料,但將會關注券商收益影響,新制如何便利用家,以及會否對新股市場帶來額外風險等各個方面。

新股招股到定價用時縮短,意味券商借出孖展計息期也將一併縮短,對此徐聯安表示,此事宜將是會面討論重點之一。

他表示,新股孖展為券商重要收入來源,假設計息期由6日縮短至兩日,每年近300隻新股,將對券商造成不小影響。

上 / 下一篇新聞