經濟

匯豐報告:美退休基金主要投資港股

【明報專訊】匯豐發表研究報告稱,美國聯邦退休基金不太可能完全不投資中國股票,即使確實不投,對A股影響也有限,因為在內地進一步推進金融市場改革和開放之下,未來數年A股的投資需求依然殷切。

上周,在美國總統特朗普施壓下,其中一隻聯邦政府的退休基金計劃︰聯邦節儉儲蓄計劃(Thrift Savings Plan)宣布,暫停原本在6月份開始投資中國股票的計劃。

匯豐估計,美國整體養老金資產持有2500億美元的中國股票,僅佔所有美國退休資產的0.8%,在A股的敞口約50億美元,亦只佔A股總市值的0.06%。

而且報告也指出,25隻美國主要的政府退休基金合共總資產為5460億美元規模,但當中只有約65億美元用來投資於中資股,佔比才1.2%。

美倘設限 影響港股多於A股

投資在中資股當中,又以香港上市的中國股票最多,佔比達八成,主要為騰訊(0700),大約有7億美元規模;其次是阿里巴巴(9988)ADR,有接近4億美元規模;建行(0939)也有逾3億美元規模左右;平保(2318)及工行(1398)緊隨其後,有逾2億美元規模。

因此,以匯豐報告來看,如果所有美國退休基金退出中資股票投資,影響最大可能是港股市場中的中資股而非A股。

上 / 下一篇新聞