經濟

納斯達克擬增門檻 波及中概股上市 規定集資至少2500萬美元 或佔市值25%

【明報專訊】彭博社、《金融時報》及路透社昨日均報道,美國納斯達克交易所正計劃針對部分市場設立上市新規,包括提升首次公開發售(IPO)最低集資要求,以及對審計師採取更為嚴格的要求。有傳新規將要求公司最少集資2500萬美元(約為1.95億港元),或公司上市前市值的四分之一。雖然條款並未明言是針對中國,但市場預計,中國公司受到的影響將最為嚴重,可能是早前美國當局指摘中國公司財務造假及難以監管後,作出的後續行動。

明報記者 馬迪帆

現時納斯達克上市要求與香港主板類似,均為通過盈利、現金流等測試的其中一項即可(見表),但兩地均未對集資規模作出規定。

去年10家中概股集資少於2500萬美元

報道指出,部分集資額偏低的中國公司,交投也更為疲弱,出現貨源歸邊情况。新規是否會落實,仍有待美國證交會批准。彭博社統計,去年共計有29家中國公司在納斯達克上市,其中10家集資額低於2500萬美元。

納斯達克此次提議多項新規,均是針對「限制性市場」(restrictive markets),定義為美國監管機構在該地區受到限制,無法取得公司財務資料的市場,包括中國、香港、比利時及法國。「限制性市場」新股的核數師需證明其負責審計工作的當地辦公室,具有能夠依照國際會計標準進行審計的知識。此外納斯達克亦建議,來自上述市場新股的高級管理層或董事中,必須至少有一名具有美國上市公司相關經驗,否則須聘請有相關知識的顧問。

路透:中國敦促國內公司倫敦上市

路透社昨日亦報道,中國正敦促國內公司考慮赴倫敦上市,以激活滬倫通交易,並希望可在疫情過後加強與海外的聯繫。有消息人士透露,中國正尋求改善與外部的關係,並尋求為解封後的經濟復蘇提供資金,估計下半年有望看到一家或兩家中國公司在倫敦上市。

跟誰學第6度被狙擊

在美中概股名聲跌落谷底,日前教育股跟誰學再度被沽空機構點名,亦是該公司今年第6度被狙擊。曾成功狙擊瑞幸的沽空機構渾水指控,跟誰學至少有八成收入造假。渾水報告認為,該公司以機械人程式假扮真實用戶,且很大程度上低報開支,公司實際正大規模虧損,甚至是一個「空殼」。

上 / 下一篇新聞