經濟

須現樓賣 測量師指增投資風險

【明報專訊】由長實(1113)以49.51億元投得的觀塘安達臣道地皮,是繼市建局瓜灣馬頭圍道的煥然懿居後,政府推出第二個「首置上車盤」項目,因項目發展規限較多,如單位間隔、面積大細等,發展商賣樓亦有難度。

政府發言人昨晚亦再次重申,項目的首置申請人須符合居港滿7年的香港居民、從未在港擁有住宅物業、收入介乎居屋白表申請人的入息限額及該限額加三成,以及資產不超過居屋白表申請人的資產限額加三成。政府會在發展商出售「首置」單位前參考當時居屋的相關限額訂定詳細的申請資格。另「首置」單位設有轉讓限制,業主在買入「首置」單位的首5年內不可出售或出租單位。首5年後業主須向政府繳付補價,才可在公開市場出售或出租其單位,有關轉讓限制與煥然懿居的規定相同。

資料顯示,安達臣道地皮中標發展商,須提供不少於1000伙作為首置項目單位,住宅單位的實用面積須介乎250至500方呎,當中標者完工並取得佔用許可證後,政府將隨機選定不少於1000單位作首置單位,並指明發展商須以市價八折出售,買家資格由政府規定。

隨機選出千伙予首置上車

泓亮咨詢及評估董事總經理張翹楚稱,中標價反映目前市况,屬合理價錢。他指,有別於私人物業發展,項目不以樓花形式出售,須要獲批入伙紙才可售樓,此將直接影響發展商現金流轉,同時未來亦有機會面對空置稅的壓力,變相增加投資風險。他相信,發展商入標時已就各項因素影響,反映在入標價上,而協助發展首置上車盤項目,能贏得商譽。

華坊諮詢評估高級董事梁沛泓則指,中標價反映發展商看淡後市,及對項目發展的複雜程度,故出價偏向保守。他指,項目私人住宅部分定價較有壓力,估計會先出售首置單位,然後才出售私人住宅部分,若私宅部份定價低於首置單位,或會惹來社會輿論。美聯測量師行董事林子彬則表示,項目發展規限的開則,限定只作開放式戶、一房戶及兩房戶,加上各類型間隔亦規限發展比例,令項目設計上較為單一,料主力吸納上車客源。

上 / 下一篇新聞