經濟

長實爆冷逾49億奪安達臣首置地 樓面呎價4546元 市場預期下限

【明報專訊】備受市場關注的觀塘安達臣道港人首置上車盤地,上周五收到9份標書,終由本港龍頭發展商長實(1113)以49.51億元爆冷奪標,每方樓面地價4546元,屬市場估值下限。若撇除2018年港鐵(0066)黃竹坑站3期商住項目,是次為長實自2016年9月以19.53億元投得沙田九肚山麗坪路地皮,近4年來首奪官地。業界認為,地皮具參考指標,政府未來推出的地皮或加入相關「首置」條款。

明報記者 甘潔瑩

長實投得安達臣道住宅地,是繼華懋2018年1月以31.128億元、每方呎樓面地價達12,003元投得該區首幅住宅地後,第二家發展商在區內插旗。華懋投得區內地皮後,同年6月發展局長黃偉綸宣布,把9幅位於啟德及安達臣道的私樓地皮,改劃為資助房屋用地,令區內地皮「身價」隨即下跌。長實執行董事吳佳慶昨於集團中標後表示,集團對投得安達臣道地皮感到欣喜,冀透過有關發展項目為香港之房屋供應作出貢獻。

政府發言人昨日指出,政府希望透過招標出售安達臣道用地,測試由發展商興建及出售「首置」單位的安排。政府會參考有關經驗檢視「首置」先導項目的未來路向。

近4年來首奪政府官地

萊坊執行董事林浩文表示,無疑中標價較預期略低,但至少沒有流標。他又指出,賣地條款複雜,首置單位數目亦多,加上區內配套不足,投資額等因素亦影響出價;不過,是次出售地皮具參考指標,政府了解發展商對發展「首置盤」的反應,預計政府未來在合適的地皮(如東北發展區)出售上加入相關「首置」條款,以私人發展商的力量去加快公營房屋的興建。 他預計,項目總投資額約90億至95億元。

測量師料項目投資逾90億

翻查資料,近年長實雖仍是投地常客,但卻甚少成功投得地皮。對上一次投得官地已追溯至2016年9月,當時長實以19.53億元、每方呎樓面地價8001元,擊退17家發展商或財團,投得沙田九肚麗坪路住宅地,項目提供266伙,正申請預售樓花同意書,預計2022年9月落成。

近年長實投得較大型的項目,則要數到2018年8月奪得的港鐵黃竹坑站第3期物業發展項目,市傳中標價高逾300億元(包括補地價涉約129.71億元),以商住總樓面約150萬方呎計,每方呎樓面地價逾2萬元,預計為歷來涉金額最大的鐵路項目。項目設50.59萬方呎商場,但長實落成後須交還港鐵(0066)。

SEA TO SKY最快本季推

值得一提,過去採貨如輪轉賣樓的長實,其中旗下重量級豪宅新盤中半山波老道地王項目,早於2011年以高達116.5億元奪標,但至今已約9年仍未開售,項目分為一及二期,前者提供115伙,後者則涉66伙,早於2018年9月已獲批預售,現已近現樓階段。至於長實最快本季推售的大型住宅項目,市場預期為將軍澳日出康城第8期SEA TO SKY,共涉1422伙,今年1月已獲批預售。長實執行董事趙國雄今年初曾表示,SEA TO SKY為集團今年首個全新開售的新盤,惟年初起新冠病毒疫情在港爆發,加上政府實施限聚令,項目至今仍未推出。

上 / 下一篇新聞