經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:炒股不炒市 熱門股勢不可當

【明報專訊】港股連日調整後做好,受到周期股份低位回升支持。周期性股份與恒指國指陷於拉鋸低迷狀態,暫未見到突破;熱門股則未受市况影響繼續炒作,自然更為可取。

恒指昨低開後跌75點很快回升,曾倒升154點、高見23,952點回順,在23,850點有支持,尾市上試高位,收報23,934點,升137點或0.58%;國指升0.54%。大市成交約1094億元,低於60天平均半成多略淡。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率60比40,升逾3%佔上升股份兩成多,跌逾3%佔一成半;陽燭對陰燭為61比39,大市普遍向好,買盤動力稍強,特別是周期股份。本報數據庫追蹤的30個行業,有六成上升,金屬及礦石、能源及相關升近3%,而工業、內房及物管、基建及建材升逾1%居前,周期行業明顯做好。

京信重上50天線 3.5元有阻力

下跌行業,科技器材受壓跌逾2%,其次公用事業、軟件服務跌逾1%。不過,科技行業並非全線下跌,美國發布的針對華為的出口管制新規,拖累華為概念股舜宇(2382)、比亞迪電子(0285)等跌逾一成捱沽;行業有四成股份上升,5G概念股受捧,京信(2342)、中通服(0552)漲7%。

今年以來,京信的股價跑贏其他5G概念股如中興通訊(0763)、中通服甚至中國鐵塔(0788)等,即使上月配股集資,股價跌穿50天線,但守住3元之上整固。京信昨天轉強重上50天線,似乎沽壓已逐步消化,短線上望料於3.5元會有阻力,可待突破追入,或候回調吸納,設低收3.1元止蝕。

科網股炒風稍為收斂,但醫療設備、生物科技、物業管理、教育股繼續攀升,以市值超過50億元股份計,創52周新高生物科技、物管股、醫療、教育股分別多達10隻、8隻、5隻、4隻,合共佔創新高股份數目超過六成。

除了投機未有盈利的生物科技股,上周提到研發平台股維亞生物(1873)、方達(1521)也繼續做好,維亞短短5日升逾四成,方達近10日累升近四成,累升不小,後者受制於4.6元有待突破。

滔博走勢轉強 有望上試11元

此外,食品飲品、餐飲、日用消費股向好,澳優(1717)、海底撈(6862)升逾半成,維達(3331)創新高,體育用品零售商滔博(6110)可以留意。滔博擁有覆蓋全國直接經營零售網絡,在行業具領導地位,可以受惠體育用品消費逐步恢復;公司加快數碼化轉型,提升運營效率的同時,加強線上線下消費整合,有助鞏固市場優勢保持競爭力。走勢上,滔博上月中升至10元受阻調整,守住50天線約9元,近兩交易日成交轉旺,走勢轉強,蓄勢挑戰10元阻力,一旦突破,後市料可反覆上試11元,可待突破追入,或候回吐於20天線9.4元吸納,低吸以跌穿50天線止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕滔博 京信 港股

上 / 下一篇新聞