經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:舜宇小注收集 博行業復蘇

【明報專訊】恒指昨升137點,收報23,934點,成交金額1094億元。美國封殺華為力度升級,半導體股份先升後跌,中芯(0981)初段升至20.7元後,最終收報17.94元跌6.4%,市場也擔心華為手機出貨量會受到影響,手機設備股捱沽。但美股期貨受到眾議院通過新一輪救市方案而走高逾1%,同時油價站上每桶30美元,油股反彈,均利好大市。手機設備股受到的影響其實相對有限,大跌過後反而是分段低吸的機會。

美股拒絕回落,若昨晚如期貨顯示再漲逾1%,納指就會收復上周的失地。只要聯儲局源源不絕地增加流動性,投資者在別無選擇下,還是只能繼續入市。美國實行財赤貨幣化,以股市作為指標的話,至今頗為成功,中國也開始有聲音要求人行效法聯儲局。人行貨幣政策委員會委員馬駿強烈反對,指一旦政府喪失財政紀律,惡性通脹就會到來,貨幣貶值也是一大風險。此外,歐美日相繼「印鈔」,但也是傳統貨幣政策工具已失效,例如利率減無可減,甚至已負利率、QE也無法推動經濟時才出手。當前中國遠未到這個階段。

人行高調反印鈔 顯示地方財政壓力大

人行在兩會前高調反對,可見背後承受的壓力,尤其是來自各級地方政府、財政部的壓力相當大。除了少數一、二線城市以及廣東省外,大部分地方都是持續財赤,依靠借貸度日,多年來又積下大量財政缺口。2019年中央實施減稅降費,今年又來一場疫情,收入大減支出卻剛性,財政壓力就更大。但中央暫時應不會冒險,寧願以減息降準來托底經濟,再看看數月後全球疫情進一步受控時的情况再作打算。始終財赤貨幣化一旦實施,民眾必定會瘋狂搶樓,一、二線樓價肯定飛天,走資壓力也會急增。

美國商務部規定使用美國晶片設備的外國公司,要先取得美國發出的許可證,才可以將特定的晶片,供應給華為或海思半導體等華為相關企業。半導體國產化已炒作多時,新規其實也傳出多月,昨日中港半導體股多衝高後急回。首先,半導體股份估值已高,中芯市帳率達到2倍,處於歷史最高水平,反映了相當多的利好。第二,新規仍有120天的緩衝期,報道也指海思即時向台積電下了5納米產品的大單。這也反映美國不是要華為的命,因為會有很大副作用,舉動更似是爭取談判籌碼、國內民眾支持。

美新例限華為採購 舜宇影響微

新規影響集中在先進產品,華為不會因此倒下,但產品的技術則會受限,尤其是手機方面。當5納米庫存耗盡後,新款手機的技術就可能會較以往落後。集團也決定將重點放在屏幕、光學、鏡頭等應用硬件上。會不會影響銷情?當然有可能,但手機設備股面對的是整個市場,只要民眾在疫後、5G面世時還是會更換手機,則舜宇(2382)、丘鈦(1478)等就不會有大問題。舜宇去年曾透露,華為佔集團收入約20%,但盈利佔比較低,事關集團主要向對方供應毛利率較低的鏡頭模組有關。就算失去華為所有訂單,也可靠其他客戶填補。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞