經濟

國際金融

首季GDP跌3.4% 日再陷技術衰退

【明報專訊】日本民間消費受到疫情和去年10月消費稅上調的雙重打擊,經濟連續第二季下滑,是日本逾4年來首次陷入技術衰退。民間消費佔日本5萬億美元經濟規模的一半以上,加上資本支出及出口下滑,日本第一季實際GDP按季折合成年率下降3.4%;去年第四季GDP萎縮7.3%。

疫情對日本企業的影響明顯。GDP數據顯示,第一季出口大幅萎縮6%。消費者避免外出用餐、減少旅遊、減少服飾開支等,令上季個人消費按季減少0.7%。企業設備投資也減少0.5%。需求減少和前景不明朗,導致支出暫緩。

從對實際GDP的影響來看,內需拉低了GDP約0.7個百分點,出口減去進口所得的外需,又拉低GDP約0.2個白分點。日本經濟大臣西村康稔表示,在宣布進入緊急狀態後,4月和5月的形勢更為嚴峻,預計經濟將暫時大幅萎縮。經濟學家預計,日本第二季GDP折合成年率將萎縮20%或以上。

學者:次季將萎縮20%或以上

法興指出,即使日本解除緊急狀態,經濟復蘇的步伐仍然較慢,因為很多人可能會收入減少或失業。4月日本消費者信心指數跌至低於2008年金融海嘯及2011年福島核災時期。日本政府已宣布價值1.1萬億美元的刺激計劃,並將在稍後公布第二次補充預算案,追加經濟扶助措施。日本2019年度的實際GDP按年下滑0.1%,事隔5年陷入負增長。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞