經濟

國際金融

疫苗測試效果「正面」 道指早段升逾800點

【明報專訊】美國生物技術公司Moderna公布,正研發的新冠肺炎疫苗mRNA-1273在初步測試取得「正面」成果,預計在7月進入最終階段的疫苗試驗。消息刺激美股三大指數早段急升,道指早段升逾800點,標普500指數升逾3%,納指則升2.5%。Moderna股價早段急升超過22%。不過強勢科技股蘋果,在2019年度按收入計算,跌出美國「財富500強」企業名單的三甲之列。它去年收入跌2%以2601億美元,排名降了一位,跌至第四位,排在沃爾瑪(Wal-mart,5240億美元)、亞馬遜(2805億美元)及埃克森美孚(2649億美元)之後。蘋果股價昨早段升約2%。

紐油急升12% 重上33美元

6月紐約期油將於今天到期,價格昨日急升,昨晚升超過12%至每桶33美元以上,升至兩個月高位,避免了5月期油在到期前跌至負值的事件重演。由於多國放寬居家限制,令原油需求回升,加上油組與盟友(OPEC+)及美國減產,帶動油價反彈。市場人士表示,由於油價已回落頗多,令很多產油商難以盈利,使減產幅度大於預期。

聯儲局主席鮑威爾向《60分鐘時事雜誌》稱,受疫情衝擊,經濟復蘇之路漫長而不確定,有可能要至明年底才能復蘇。他表示,有理由認為,失業率直至6月仍會上升,然後隨企業恢復營運而開始下降。他警告,在疫苗面世前,公眾很難完全恢復信心,娛樂及旅遊業等依賴大型公眾聚集的經濟領域可能尤其受到挑戰。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞