經濟

國際金融

軟銀去年勁蝕694億 歷來最差 用阿里持股訂遠期合約 取115億美元

【明報專訊】投資召車軟件優步(Uber)、共享辦公室WeWork等連番失利的軟銀集團(SoftBank Group),昨公布在截至3月底的2019財年,錄得9615.8億日圓(約694億港元)淨虧損,是其成立38年來最嚴重的損失。這很大程度由於軟銀牽頭的願景基金(Vision Fund)所投資的科技公司價值大跌,在上一財年虧損達1.9萬億日圓(約1371億港元)。疫情期間,軟銀及願景基金所投資的部分科技企業表現欠佳,也加劇了軟銀的虧損。相比之下,軟銀集團在2018財年錄得1.41萬億日圓(以去年3月底匯率計算為998億港元)淨利潤。

軟銀集團在2019財年的經營虧損達1.36萬億日圓(約981億港元)。野村指出,除金融公司以外,日本未曾有任何企業錄得如此巨額的經營虧損。由於商業環境的不確定,軟銀集團未提供截至2021年3月底財年的盈利預測。

WeWork估值較高峰蒸發九成

願景基金前一年度仍是軟銀盈利的主要來源,上年度卻由於其投資組合被大幅減值,令軟銀蒙受嚴重虧損。軟銀創辦人孫正義稱,願銀基金迄今投資了約810億美元,虧損了約8億美元,回報率為負1%。先是優步去年5月令人失望的上市表現,隨後是WeWork在去年秋擱置IPO計劃,需軟銀注資救亡。軟銀估計,截至3月底,WeWork的價值為29億美元,是其最高估值的不足一成。

不過軟銀股價自3月23日開始上漲,當時該公司宣布,在原本的5000億日圓(約360億港元)股票回購計劃基礎上,額外回購價值2萬億日圓(約1443億港元)股票。為此,軟銀有意出售價值410億美元資產,用以回購股份及償還債務。當時外界就預期軟銀將減持阿里巴巴股份。作為阿里的最大股東,軟銀持有25.2%阿里股份。軟銀周一稱,在新增的2萬億日圓回購規模中,董事會批准在明年3月底前,最多購入5000億日圓股票。軟銀股價昨升約1%。

有意出售資產增加回購

軟銀同時公布,在4至5月與銀行訂立預付遠期合約(prepaid forward contracts),以阿里巴巴持股,取得115億美元資金。相關合約設多個到期結算日,當中價值85億美元的「固定波幅合約(collar contract)」在2022年1月至9月交收、15億美元的保底合約(floor contract)於2023年12月、2024年1月到期;另外15億美元遠期合約則於2024年4月到期。軟銀未透露合約詳細條款。

馬雲「個人理由」辭董事職務

在軟銀集團董事會任職13年的阿里巴巴聯合創辦人馬雲,因「個人理由」將辭去董事職務。軟銀表示,現有11名董事中,除馬雲外全部留任,另會加入3名新董事。馬雲離去,標誌他與孫正義長期關係的轉折點。2000年,孫正義向阿里投資2000萬美元,成了軟銀迄今最有價值的投資。

急於籌集資金的軟銀集團,正洽商將所持T-Mobile股份的相當一部分,出售給德國電信。《華爾街日報》引述知情人士稱,若交易完成,將使德國電信在T-Mobile的持股比例,由接近44%升至50%以上。根據之前與軟銀達成的一項協議,德國電信已擁有對T-Mobile的表決控制權。軟銀最近持有T-Mobile近25%的普通股。T-Mobile為美國第三大電信商,市值約1200億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞