經濟

港通股東會 否決基金入局 小股東冀公司沽投資組合遊艇

【明報專訊】早前公開發信擬爭奪港通控股(0032)兩個董事席位的兩家外資基金,終於「猛虎不敵地頭蟲」,昨日在股東會表決中以大比數落敗。港通管理層昨日會後發表「勝利宣言」,回應基金股東指控公司投資表現差及未能回饋股東時指出,公司股價在過去19年上升4.5倍,同時稱董事局薪酬每年逾6000萬元是因「人工要具競爭力」以挽留人才,買遊艇供高層使用是市場普遍做法,「不值一提」。港通昨日收報12.6元,跌1.56%。

明報記者 陳偉燊

港通主席張松橋及兩家基金的代表在會後迅即離場。Black Crane首席行政官Peter Kennan接受本報查詢時表示:「昨天才剛有結果,我們正檢討情况,以及尋求顧問的意見。」江姓小股東則對未能委任基金股東入局感失望,希望公司沽出投資組合及遊艇。港通昨晚公布股東會表決結果,兩名參與競選董事的基金股東Peter Kennan及David Prescott的動議遭90%反對票否決(見表)。

執董:基金曾建議西隧收220元

對於基金炮轟港通投資不濟,董事總經理楊顯中在會後表示,集團過去5年期及10年期的每年平均回報率分別是13%及6%,表現跑贏恒指,「不了解佢哋(基金股東)點解用13年去計」。

執行董事梁偉輝又指出,集團投資組合並非側重與大股東張松橋友好的恒大系。

梁偉輝稱「曾有基金建議」西隧按法例最高收費水平,如私家車以220元收費,然後派息回饋,但公司現時只收費75元,要平衡股東利益及承擔社會責任,不能只顧利潤最大化派予股東。楊顯中形容,基金建議全沽投資組合派息每股15.5元較急功近利。

稱買遊艇供高層使用普遍

至於基金股東批評港通董事年逾6000萬元薪酬,楊顯中回應稱:「最重要看成績而非出席率,薪酬要具競爭力,否則留不到人。」他更稱,公司購買遊艇是很久以前的事,市場內亦普遍,供高層使用,資產佔比非常細,指「不值一提」。

基金常提回購股份 不符利益作罷

楊顯中指出,港通從2016年起與David Prescott會面數次及多次書信來往,對方常要求港通回購股份,港通卻認為未符公司及長遠利益作罷。他們亦曾提醒基金股東,就算想很快取得大回報,但是顧及眾年長股東派息需要下,公司會維持業務及穩定派息。隨着西隧經營權在2023年7月到期,他不排除港通物色香港以外專營權替補。

上 / 下一篇新聞