經濟

偉易達全年多賺11% 減派息兩成

【明報專訊】電子產品股偉易達(0303)昨收市後公布全年業績,截至3月底止,純利升11.3%至1.91億美元,毛利率則由去年同期的29.4%上升至30.6%。不過,集團決定降低派息率至70%,以保留現金應對新冠病毒所帶來的影響,宣布派末期息每股36美仙,全年派息較上一年度減少20.9%。集團預料,由於疫情令前景不明朗,集團主要市場仍處於不同封鎖階段,導致訂單和產品需求減少,料2021財年所有業務收入將會下跌。

集團主席兼行政總裁黃子欣在績後網上媒體發布會中表示,由於歐美等主要市場仍受疫情影響,首季訂單取消或延遲付款情况嚴重。他續指,2021財年所面對的挑戰,更甚於2003年的SARS及2008年的金融風暴。不過,他透露,現階段仍未有客戶申請破產保護,而集團亦有購買出口保險,一旦有客戶破產,亦未會帶來太大損失。

產品線搬至大馬 應對中美貿戰

問及疫情對集團的影響何時消散,黃子欣笑言,自己「要有水晶球先知」。然而,他認為,如果疫情能在第三季或之前完結,對聖誕節的訂單依然感樂觀,屆時或會考慮不同的派息率。另外,對於中美貿易摩擦升溫,他認為,現時對集團的影響有限,不過一旦美國擴大進口關稅貨品種類,集團會將更多的產品線移出中國,並搬至馬來西亞,預期年內當地廠房產量,可佔集團總產能的25%。

相關字詞﹕偉易達 電子產品 中美貿易 馬來西亞 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞