經濟

王濤離職疑團未解 平安好醫生挫逾8%

【明報專訊】平安好醫生(1833)在上周五公布,由於個人原因,主席、執行董事兼首席執行官王濤(圖)被免去職務,出乎市場意料之外。公告未有提及是否由王濤自行辭職,王濤則於同日在微信確認是由他提出請辭。核心人物突然離職,引起市場猜測,股價昨日急挫8.46%,跌至102.8元兩周低位。不過花旗報告認為,即使股價短期波動,但相信政策支持互聯網醫療等投資主題仍然存在。

王濤:冀多陪家人交朋友

到底王濤是自行離職還是被公司免職,平安好醫生發言人昨天回應說沒有公告以外的信息補充。上周五的通告指董事會同時亦免去林源聯席公司秘書的職務。

據平安好醫生資料,王濤於2014年8月創立公司,擔任董事長兼首席執行官;加入平保前,他在2004年加入阿里巴巴(9988),為阿里創辦人馬雲旗下早期的「五虎將」之一。王濤在微信表示,他在2013年獲平保(2318)董事長馬明哲邀請,探索互聯網醫療,6年間與家庭聚少離多,希望陪伴家人和多交朋友。

王濤離職在內地媒體引起多則猜測,《第一財經》引述消息指,王濤離任在公司流傳多時,或與經營業績一直未如理想有關,該公司毛利率下跌,用戶量增長放緩,業務來源仍靠平保,還未形成獨立能力。此外,有內地科技公司指平安好醫生抄襲其產品,已向法院提交資料。

花旗:國策不變 投資概念仍在

花旗發表報告,預期股價短期內會持續波動,因為該行股價已累積大量升幅,一些長期投資者亦擔心事件或與公司管治問題有關。不過花旗認為,因為政府對網上療診的支持和補助不變,而互聯網醫療公司平台的重要性,比個別行政人員去留為高,認為平安好醫生投資概念仍然存在。評級維持「買入」,目標價92.8元。

王濤職缺由身兼平安醫保科技、平安租賃的董事長兼首席執行官方蔚豪繼任,摩根大通報告認為,新人選有助平保整合其醫療生態體系的策略部署,令包括平安好醫生在內的3間旗下公司在網上醫療、資訊科技、醫院網絡業務上更協調。

相關字詞﹕醫療股 王濤 平保 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞