經濟

華為認制裁有影響 舜宇瑞聲急插 大行憂影響銷售 削目標價

【明報專訊】美國加強封殺華為,昨日有外電指出,全球最大晶片代工廠台積電已停止接取華為新訂單,以配合美國進一步的出口管制,其後再有外電引述台積電回應稱,有關說法純屬市場傳言。台股台積電昨日股價跌2.68%,本港手機孖寶舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)分別大跌11.35%及6.21%,收報108.6元及40元。華為昨日收市後發出聲明,強烈反對美國商務部針對華為的產品規則修改,正在對此事件進行全面評估,預計業務將不可避免地受到影響。

明報記者 李哲毅

《日經》報道引述知情人士指出,台積電在美國宣布新規定後,已停止從華為接受新訂單,目前正在生產中以及新禁令前所下的訂單則不受影響,只要這些晶片在9月中旬之前出貨即可。另一名知情人士指出,對於台積電來說,這是一個艱難的決定,因為華為是集團第二大客戶,但公司又必須遵守美國的規定。路透社其後再向台積電查詢,對方指有關說法純屬市場傳言,不會公開客戶訂單詳情。

上周中芯國際(0981)宣布子公司獲「國家隊」注資共22.5億美元,昨日股價曾高見20.70元,但華為事件午後發酵,股價掉頭向下,收報17.94元,跌6.37%。舜宇昨日大插11.35%,收報108.60元。瑞聲則跌6.21%,收報40元。野村昨日分別下調舜宇及瑞聲目標價至135元及39.3元。

為瑞聲重要戰略客戶 野村籲減持

野村指出,華為是舜宇的最大客戶,佔去年銷售額的35%至40%,美國收緊對華為限制,將對舜宇鏡頭業務的結構增長造成負面影響,將評級由「買入」降至「中性」。野村另一份報告指出,瑞聲雖然只有15%收入來自華為,但華為是其安卓手機業務中重要戰略客戶,在2019至2021年可抵消來自蘋果商業壓力,今次擴大禁令或對瑞聲未來6至12個月的增長前景構成威脅,將其評級由「中性」降至「減持」。

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦認為,台積電與中芯國際具技術差距,中芯不能完全吸收多出的華為訂單,但相信內地政府會趁兩會提出協助科技產業政策,引起資金炒作。阮子曦估計,舜宇光學在100元水平具明顯承托力,即使源自華為的收入減少,只要整個手機市場需求及出貨量未有大幅減少,舜宇表現不會太差。

摩通:小米受惠 搶內地市場份額

華為對手小米(1810)昨升0.67%,收報12.04元,摩根大通發表報告,上調小米評級至「中性」,將目標價升至12元,認為小米可在華為事件中受益,取得更多內地市場份額,但提到廣告市場疲軟以及中國以外市場復蘇速度不一,收益表現仍可能會滯後。

相關字詞﹕美國 台積電 中芯 瑞聲科技 舜宇光學 兩會 手機 小米 華為 中國

上 / 下一篇新聞