經濟

國務院要求政府 減直接干預市場

【明報專訊】兩會舉行前中央罕有發布重要指導意見。國務院昨晚公布《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,提出六大基本原則,包括完善社會主義基本經濟制度,以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展;最大限度減少政府對市場直接干預。

《意見》提出,國有資本要更多投向關係到國家經濟命脈、國防安全等重要領域;穩妥推進國企混合制改革,並推進自然壟斷行業改革,包括開放油氣管網市場、適時開放天然氣氣源和銷售價格等。為保障市場公平競爭,《意見》也要求全面完善產權、市場准入、公平競爭等制度,包括全面實施市場准入負面清單制度,同時要求制定由市場決定價格的機制,最大限度減少政府對價格形成的不當干預。

完善人幣匯率市場化 增強雙向浮動彈性

金融機制方面,要求深化利率市場化改革,健全基準利率和市場化利率體系,提升金融機構自主定價能力。完善人民幣匯率市場化形成機制,增強雙向浮動彈性。建設現代中央銀行制度,推動貨幣政策從數量型調控為主,轉向價格型調控為主;有序實現人民幣資本項目可兌換,穩步推進人民幣國際化。

《意見》亦提出提高宏觀經濟治理能力,創新和完善宏觀調控。包括建立以國家發展規劃為戰略導向,以財政政策、貨幣政策和就業優先政策為主要手段,投資、消費、產業、區域等政策協同發力的宏觀調控制度體系;提出推進房地產稅立法及健全地方稅體系。

要求開放更多領域予外資控股或獨營

對外方面,要求開放更多領域予外資控股或獨營,全面取消外資准入負面清單之外的限制,維護完善多邊貿易體制。法律上,要完善各類產權法律制度,完善企業破產法律制度,推動個人破產立法,建立金融機構市場化退出法規,實現市場主體有序退出,以及修訂反壟斷法等。

上 / 下一篇新聞