經濟

恒指仍定位大中華 拒納外國公司

【明報專訊】此前曾有聲音指出,恒指中欠缺外資身影,未能反映本港股市全貌。根據諮詢結果,有六成半回應人士認為恒指定位應為所有香港上市公司,僅有不到三成人士認為恒指應代表大中華公司。不過恒指公司最終未有遵從「民意」,而是決定維持恒指原有定位,即反映在香港上市的港澳台及內地公司,暫時並不會加入外國公司至選股範疇。

七成意見指毋須限內地成分股比例

恒指公司董事兼研究及分析主管黃偉雄解釋,市場人士已廣泛接受現有的恒指定位,現有定位未有改變需要。他又解釋,外國公司在港股一向面臨交投低迷的問題,現時亦未見到有一家外國公司可明顯被視為恒指候選成分股。此外他指出,恒指長期作為對中港兩地市場進行資產配置的工具,若突然加入外國公司,或會帶來難以預計的市場影響。

亦有市場意見認為,恒指過於傾斜向內地公司,逐漸「染紅」。惟根據諮詢,約七成回覆人士認為毋須在恒指為內地成分股的比例設定限制,恒指此次也未就此作出任何調整。黃偉雄透露,現時內地公司佔恒指比重為55%,若未來再加入同股不同權成分股,這一比重勢將再度提升。

上 / 下一篇新聞