經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:撤出中國有心無力 撤辣有力無心

【明報專訊】美國總統特朗普近日受到新冠疫情影響,心情十分唔靚,不斷呼籲美國生產商撤出中國,但和應的人不多,雖然的確有生產商有打算將工廠搬回美國,但有心無力,如果勉強行事,不但要面對生產成本上漲,而且同時要面對生產時出現的各種法律責任,無止境的工傷賠償,即使可以解決,但仍然要面對銷售量下降的衝擊。所以,美國生產商對特朗普的呼籲都不作出回應,由於人數太多,法不責眾,特朗普亦沒有辦法。

美企撤出 恐失龐大中國市場

有不少人認為,將生產線撤出中國,去到越南、馬來西亞,甚至印度,究竟有什麼難題,老實說,將生產線撤出中國不難,但中國並不單止是生產者,而且是一個強力的消費者,如果生產線不在中國,就沒有辦法可以保證銷售量,甚至可以肯定銷售量會大幅下降,試問任何一個商人如果搵到一家工廠低價替他生產,同時用高價買製成品,而且不用負擔在生產上出現的責任,工傷賠償,會不會放棄這家工廠而轉到其他工廠生產,這亦是特朗普的呼籲好似阿崩叫狗,愈叫愈走,老實說,倘若特朗普做生產商,他亦不會將生產線搬回美國,己所不欲勿施於人,特朗普應該明白。

新樓供應量足 撤辣具備條件

有老友問,究竟香港撤辣難,抑或美國生產商撤出中國難,本來這條問題是風馬牛不相及,但有一個特點,特朗普的確有心希望美國生產商撤出中國,但可惜有心無力,而香港已經具備撤辣條件,主要是新樓供應量已經非常足夠,甚至可以用海量來形容,政府不撤辣,地產商不敢推盤,又不敢以投地或者補地價來增加土地供應,造成未來供應減少,樓價高企,政府的稅收反而下跌,撤辣是一個可行的選項,但很可惜我們的問責官員沒有這個膽量,面對這個問題就會左顧右盼,換句話說,香港撤辣是有力無心,結果都是一樣,不撤或者不能撤。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞